Британцы, по всей видимости, не равнодушны к странным соревнованиям по бегу. Именно тут существуют грязевые гонки (о них подробнее вы можете почитать вот тут) и погоня за сыром (а об этом странном соревновании мы рассказывали здесь). Прибавьте к этому еще и скачки Man vs. Horse, и можно сделать выводы, что жители Великобритании придумывают самые экстравагантные виды бега.

Идея гонки с лошадьми, как и многие другие странные вещи, зародилась поздним вечером в одном из пабов Уэльса. Это был далекий 1980 год, и тогда Гордон Грин, владелец бара Neuadd Arms, спорил с одним из гостей о том, кто же быстрее: лошадь или человек. Спор затянулся, и решено его было разрешить… соревнованиями. На следующий год в городке Лануртид Уэллс, где и живет Грин, прошли первые скачки Man vs. Horse. И хоть лошадь одержала победу, забег настолько понравился участникам, что его решили повторить, и не один раз. Хотите верьте, хотите нет, но людям действительно удалось победить лошадей, даже дважды.

Так как же выглядят эти странные скачки? Забег проходит в июне. Дистанция весьма внушительная — около 35 километров. Лошадьми управляют всадники, против них выступают бегуны-любители и профессиональные спортсмены. На первый взгляд кажется, что желающих пробежать такую дистанцию немного, однако это совсем не так. Например, в 2013 году в соревновании участвовали 50 лошадей и 600 бегунов.
Человеку все же дают послабление: всадники стартуют на 15 минут позже людей. Правда, такая заминка позволяет бегунам рассредоточиться по маршруту и не бежать скопом вместе с лошадьми, а значит, избежать несчастных случаев и травм. Однако лошади часто догоняют бегунов. Представьте это ощущение, когда за тобой по трассе галопом скачет лошадь.
Кроме того, у лошадей есть ветеринарный осмотр на середине трассы, в этот момент у бегунов есть еще один шанс выйти вперед.

Кстати, одно время к соревнованиям даже допускали велосипедистов, но потом их убрали из марафона: они портили трассу. Так что все в итоге вернулось на круги своя: только человек на своих двоих и лошадь.
Кстати, все эти 35 километров — это не ровная прорезиненная дорога, как вы могли представить трассу на короткие дистанции. Забег идет по пересеченной местности, на пути есть горы, ручьи, болотистая местность. И тут у человека есть определенное преимущество, так как лошадь может долго проходить такие участки.

Ну а что насчет победы, спросите вы? Все же двум спортсменам удалось одержать победу в этой, казалось бы, неравной гонке. Впервые это сделал Хью Лобб в 2004 году, а через три года всадников удалось обогнать Флориану Хальцингеру. Во всех других случаях люди уступали лошадям, впрочем, зачастую с отрывом всего в несколько минут.
А вот тут мы рассказывали о других странных соревнованиях, которые вряд ли когда-нибудь станут олимпийскими видами спорта.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy