Керамика всегда дорого ценилась: ручная работа и долговечность материала делали ей честь и славу. В Марокко особую популярность имеет плитка, выполненная из мелких кусочков. Если обычная керамическая плитка стоит примерно 30 рублей за квадратный метр, то марокканская, такая как Zellige, будет стоить все 3000. Как же делают эту дорогостоящую плитку, и насколько старинный бизнес способен конкурировать с современным заводским производством?

Все начинается с глины и воды, но несколько дней кропотливой работы превращают простую смесь в произведение искусства. Марокканский город Фес известен своими залежами глины, которая гораздо прочнее и надежнее других, а потому из нее получается отличная плитка, служащая сотни лет. Вся плитка делается вручную в несколько этапов: ее формируют, немного сушат, затем простукивают молотком. Это требуется, чтобы удалить пузыри воздуха — так плитка не треснет при обжиге. Затем мастер обрезает края, получив идеально ровный квадрат, и отправляет плитку полностью сохнуть. Другие работники глазируют плитку разными цветами и обжигают дважды, чтобы закрепить ее прочность и цвет. Но самое интересное и трудное — это резка.

Мастера должны из новой плитки нарезать массу мелких фрагментов, которые потом сольются в причудливой мозаике. Вырезание керамической плитки требует особой точности и аккуратности, но на помощь мастерам приходит менкач — своеобразный инструмент, сочетающий в себе топор и молоток. Плиточники стараются делать фрагменты идентичными, чтобы они потом ровнее состыковались, но легкие несовершенства ценятся выше, ведь они делают работу уникальной.

Единственное, что изменилось за долгие годы, — это схема мозаики. Прежде мастера держали ее в голове или рисовали на бумаге, а сейчас программист делает ее на компьютере, а люди выкладывают мозаику по схеме. Этот процесс напоминает головоломку из тысячи деталей, которые потом сложатся в единую картину. Обычно у плиточников уходит 15 дней, чтобы сложить этот керамический пазл, склеить его раствором и высушить. Чем тяжелее форма деталей, мельче их размер и больше кусочков, тем дороже будет стоить плитка.

Прежде плиткой Zellige украшали королевские дворцы и дома знати, но сейчас весь Фес облицован характерными узорами. Как говорит один из мастеров в сюжете, это живое искусство, но оно вымирает. Несмотря на популярность в Марокко и возрастающий интерес на Западе, делать плитку соглашаются все меньше молодых людей. Их страшит ручной труд, грязь от глины и жар от печи. Пока ситуацию спасают старые мастера, которые делают плитку уже много лет, но какое будущее ждет это несовершенное, но такое неповторимое изящное искусство?
Не менее интересно наблюдать за работой индийцев, которые делают самые правдивые стальные зеркала. Но пока одни стараются сохранить традиции предков, другие пытаются исправить свои же ошибки. Так, в той же Индии люди используют сахарный тростник, чтобы уменьшить объемы пластикового мусора.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy