В 1839 году в мире появился полистирол, из которого делают большинство пластиковых вещей, таких как одноразовая посуда и пищевые контейнеры. С тех пор планета стала забита пластиковыми отходами, и одна из самых грязных стран мира — Индия, где мусор почти не утилизируется, а свалки никак не контролируются властями. Все это ведет к серьезным проблемам с экологией, здоровьем людей, к частым пожарам на мусорных полигонах, отравляющих воздух. Однако не все индийцы готовы мириться с такой ситуацией, и Яш Пакка один из них.

Семья Пакка вот уже много лет владеет плантациями сахарного тростника и делает из него сахар. Но на продукт идет только ⅓ тростника, а ⅔ составляет мусор. После сбора и обработки урожая вокруг завода Пакка собираются тонны тростникового мусора. Большую часть работники завода сожгут в печах, чтобы получить энергию, но не тратиться на обычное топливо, но еще много отходов останется без дела. Молодой наследник сахарной промышленности Яш решил использовать отходы до последнего грамма и стал производить одноразовую посуду: тарелки, стаканы, миски и подносы. Но насколько продукция способна конкурировать с пластиком?

Яш Пакка уже давно понял, что современный мир вращается вокруг идеи сделать Землю чище, а потому все чаще вводятся законы, ограничивающие использование пластика. Со следующего года индийские власти собираются ввести запрет на изготовление, использование и потребление всех видов одноразового пластика, такого как посуда или пищевые упаковки, чтобы сократить его количество на городских свалках. Яш решил предложить альтернативу, сделанную из отходов сахарного тростника. Его тарелки Chuk полностью распадутся через 3 месяца, в отличие от пластиковых, которые могут лежать в земле сотни лет, как и эти вещи.

Пока у небольшого бренда «сахарных» тарелок нет солидной прибыли из-за того, что они стоят дороже пластика, хоть и немного. Если одна тарелка из полистирола стоит 6 рублей, то тростниковая — 8. Казалось бы, разница не велика, но покупая посуду огромными партиями, кафе или рестораны получают существенную экономию. Яш говорит, что он мог бы снизить цену, но не будет делать этого: все его сотрудники получают официальную заработную плату, равную прожиточному минимуму, что большая редкость в Индии. Более того, 50% рабочих — женщины, и семья Пакка счастлива, что может обеспечить девушек честной и прибыльной работой. Что же касается прибыли, как говорит Яш, «это вопрос времени».
А в Аргентине делают дрова из яблок и груш, чтобы не рубить живые деревья. Не менее интересное другое индийское ремесло — производство старинных и самых правдивых зеркал в мире.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy