Каждый год индийцы добываю тысячи тонн соли, а ⅓ всей добычи идет из пустыни, солончака Малый Качский Ранн. Много тысяч лет назад там был океан, но после землетрясения вода отступила, оставив огромную пустыню. Однако под песками еще есть вода, очень соленая. Именно из этой воды люди народа агария добывают соль, чтобы заработать денег, но бизнес так и не стал прибыльным. Почему же агария продолжают дело своих предков, но при этом влачат нищенское существование?

Соль является самой популярной специей в мире, и в Индии с ней готовится большинство блюд, включая лепешки и хлеб. Невысокая цена делает соль доступной для населения, и она скупается огромными количествами, но это делает богатыми только продавцов соли, а не фермеров, которые ее добывают.
Добыча соли — весьма трудный и затратный процесс, который сопряжен с большими рисками для здоровья. Все начинается с приходом весны, когда наступает жара и фермеры отправляются в пустыню на долгие полгода. Там они роют глубокие колодцы, формируют платформы для будущей соли, заливают их водой и ждут несколько месяцев, прежде чем вода испарится, оставив кристаллы соли.

При этом соль нужно постоянно мешать огромными граблями, чтобы она формировалась и высыхала равномерно. Этот труд требует немало физических сил, и эта работа подрывает здоровье. Те, кто добывает соль, работают при очень высокой температуре, под +50°С, а соль разъедает кожу рук и ног. Кроме того, среди профессиональных болезней есть и слепота: яркое солнце отражается от белой водной поверхности, из-за чего глаза все время находятся в напряжении.
Но тяжелее всего нести убытки, работая так тяжело. За одну тонну соли фермеры получают от $2, а за весь сезон зарабатывают не больше $2000. Это ничтожно мало за такой труд, но этот народ не может бросить соляную пустыню, хотя дело далеко не в чести или памяти предков, как часто бывает.

Чтобы приехать на солончак, люди агария вкладывают много средств: им требуется еда и вода на 6 месяцев, грабли, ведра и техника. Зачастую у людей нет денег, и они берут ссуду у продавцов соли, которым потом отдадут свою соль за обещанные $4 за тонну. Но когда приходит время покупать соль, трейдеры не платят больше $2, оправдывая свое решение экономическим кризисом, пандемией и чем угодно еще. В итоге полученных средств хватает, только чтобы отдать долг и скромно прожить до следующего сезона.
А что же правительство? Оно оказывает «помощь»: выделили на всех фермеров несколько солнечных батарей и пару резиновых сапог, чтобы уберечь ноги от соли. В итоге агария рассчитывают только на себя и свои скромные силы. Это огромная соляная ловушка, из которой люди не в силах выбраться, но в то же время это целый пласт индийской культуры. Похожая ситуация развивается и в нашем Дагестане, где люди добывают соль из песка.
Другие индийские производители мастерят правдивые зеркала, но и они не могут заработать больших денег. Об этом можно почитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy