Особенности изготовления ковров и гобеленов
В последнее время стал популярным способ изготовления ковра с помощью целых пучков нитей. Такая технология была известна еще в XVII веке. Вместо того чтобы плести ковер одиночной нитью, мастера предпочитают создавать такие ковры используя разную длину нитей, пучки. Если нити довольно длинные, то это «шагги». Длина нитей обычно достигает 10-15 сантиметров, что делает такой ковер очень мягким. Второй вид — «петельковый», то есть, петли, получающиеся в коврах, не срезаются. И третий вид — «скульптурный», когда на ковре могут сочетаться нити разной длины, которые создают рельеф.
Мы рассказывали вам про мозаику, которую держал в тайне Ватикан.

Мастерство Александры Кехайоглу
Александра — один из самых востребованных мастеров изготовления ковров. Ее успех в том, какие сюжеты она выбирает для своих творений. Александра родилась в Аргентине и очень любит родную страну, что в своем время захотела отразить в творчестве. В качестве сюжетов своих изделий она берет знакомые ей ландшафты и переносит их по памяти на ковры. Это стало ее фирменной чертой, благодаря которой она и стала популярной. Особенности ландшафта она передает с помощью разной длины ниток. На ее коврах есть и равнины, и леса, и озера, так что можно учить по ним географию!

Как проходит работа над ковром
Такие ковры, которые делает Александра, редко делают с помощью машинок, это сильно отражается на качестве, поэтому большинство мастеров выбирают ручной труд. Для начала надо нарисовать эскиз, чтобы не делать весь ковер по памяти и правильно рассчитать его размеры. После того как эскиз готов, начинается сама работа над ковром. Нити вбиваются с изнанки. Затем следует покрыть изнанку латексом, чтобы нити не распустились. Когда все пучки будут закреплены, можно наклевать на изнанку хлопковую ткань.

Ковры, которые делает Александра, крайне востребованы у людей. Каждому хочется иметь дома такой необычный сувенир, за которым стоит целая история. Работы мастера выставляются на самых разных выставках, и каждый такой ковер становился объектом повышенного внимания.
Ранее мы рассказывали вам про ювелира, чьи изделия носит Елизавета II.
Фото: museum-design.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy