История мозаики
Это одно из самых древних видов искусства, образцы которого дошли до нас спустя тысячелетия: были найдены фрагменты вещей, созданный мастерами мозаики, более 4000 лет назад. В древности мозаика была похожа на детскую развивающую игру: каждая деталь в ней была своеобразным каменным гвоздиком, шляпка которого становилась частью сюжета.

Популярной мозаика стала в те времена, когда стали украшать дворцы и храмы. Живопись быстро теряла первоначальный вид, а мозаика обещала сохранить красоту на века. Особенно полюбилась мозаика итальянскими мастерами. Она была нескольких видов, сложнейшей из которых считается римская мозаика. Эта техника позволяла копировать живопись, точно передавая все оттенки, а для этого использовались крохотные кусочки камня и стекла, которые называются tesserae. И сегодня есть ювелиры, которые собирают из тессер настоящие шедевры.
Сложнейшая работа
Процесс изготовления тессер очень сложен, так как маленькие части будущей мозаики должны быть достаточно яркими и заметными, но при этом не быть большими. Однако гораздо сложнее была работа с этими материалами. На основу для будущего изделия наносилось связывающее вещество, и на него наносились уже непосредственно сами тессеры. Важно было минимизировать расстояние между частями мозаики, иначе рисунок выглядел бы не так живописно. Это долгая и кропотливая работа, которая требовала полной концентрации и невероятной точности. После того как эта часть работы была закончена, требовалось отшлифовать полученную картинку, чтобы стереть следы стыков.
Мы писали о ювелирных украшениях, которые покорили сердце Джоан Роулинг.

Ватиканское украшение
В Ватикане было много зданий, украшенных легендарными художниками: Рафаэлем, Пуссеном, Рени и другими. Они расписывали своды соборов и церквей, что делало эти святые места еще и произведением искусства. Но со временем росписи стали портиться, в основном из-за того, что в помещениях было сыро. Перед духовенством Ватикана встал вопрос о том, как сохранить красоту этих мест. Архитекторы решили сделать это с помощью микромозаики — для каждой росписи индивидуально изготовлялись тессеры определенных цветов, которые максимально подходили бы по цвету. Затем начался процесс реставрации, который требовал максимально точного воспроизведения картины. Умельцами из Ватикана была придумана особая смесь, которая позволяла сделать тессеры практически любого нужного оттенка — и его формула держалась в строгом секрете на протяжении двух столетий!

Сейчас изделия из микромозаики считаются предметами ювелирного искусства, поскольку они требуют высокого уровня мастерства. Такие вещи стоят целые состояния, но, глядя на них, можно даже не понять, что это мозаика — настолько тонко была проделана работа.
Мы писали о том, как королева Елизавета II носит украшения российского ювелира.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy