Самая распространенная фамилия
Люди стали массово брать фамилии на территории Российской империи только после отмены крепостного права. Тогда возникла необходимость в выдаче крестьянам паспортов, а значит нужно было каким-либо образом подсчитать количество душ и составить список. Раньше даже при наличии имени и отчества не всегда было возможно вести учет людей.

До этого периода фамилии уже были известны и популярны на территории страны, однако носили их только привилегированные лица. К ним относились дворяне, а также городские жители, которые занимались заключением крупных торговых сделок.
Крестьяне же получили право на фамилию в самую последнюю очередь. В 80-х годах XIX века было издано специальное постановление о том, что у каждого человека должна быть фамилия. С тех пор это стало уже не привилегией, а обязанностью каждого. Кстати, о самом первом имени в истории мы рассказывали в другом посте.

Все дело в святых
На самом деле именно фамилия Иванов стала популярна в силу религиозных традиций, которым следовали многие люди. Дело в том, что фамилия не бралась из ниоткуда: ее давали по прозвищу, отчеству или же имени, которое было дано человеку при крестинах. Так как общество в ту пору было очень религиозно, то чаще всего люди выбирали именно последний вариант.

Само же имя, которое давали ребенку во время крестин, тоже не было попросту придумано родителями. Практически всегда ребенка называли в честь святого, именины которого попадали на день крещения. Узнавали эти даты и имена из специальной книги, которая называлась Святцы. В ней указаны имена и даты рождения святых на все 365 дней.
В соответствии с книгой, имя Иоанн или же Иван было популярно и среди святых. Так, оно встречается 141 раз из всех дней в году. Так и выходило, что большая часть детей при крестинах получала это имя, а потом и фамилию.
Также предлагаем узнать, на что мужчинам на Руси нельзя было смотреть.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy