Одно из самых богатых жизнью мест в Африке — долина реки Замбези. Во время засухи некогда могучая и бурная река мельчает и тихо течет небольшим потоком мимо песчаных островков. От полного высыхания ее защищают огромные деревья, которые раскидистыми кронами закрывают реку от обжигающего солнца. Это кольцевые яблоневые акации, также известные как фаидхербии. В иных местах не остается ничего, кроме сухой потрескавшейся земли, желтой безжизненной травы и серых деревьев, вынужденных сбросить сочные листья, чтобы не тратить последнюю влагу.

Но как же этот вид акаций справляется с экстремальными африканскими условиями и продолжает цвести и пахнуть, пока все остальные деревья сражаются за выживание ценою листвы и плодов? Все дело в корневой системе. У кольцевой яблоневой акации очень длинный корень в форме толстого стержня. Если само дерево достигает высоты около 25-30 метров, то его корень уходит вглубь на 30-40 метров и питается грунтовыми водами. Другие деревья просто не могут похвастать такими корнями и вынуждены уйти в фазу покоя, чтобы сберечь ствол и жизнеспособность.

Цветущие яблоневые акации становятся райским местом для птиц и животных в период великой засухи. Утром и вечером звери могут питаться листвой и плодами, а в полуденный зной укрываться от солнца в тени раскидистых деревьев. Кроме того, эти акации защищают реку от полного высыхания, а потому всегда есть доступ к воде. Здесь же мы рассказывали о том, как река Замбези стала колыбелью для уставшей мамы-гиены и на время спасла ее от родительских забот.

Именно благодаря яблоневым акациям многие животные могут пережить самый сложный сезон в году — засуху. В то же время другой вид акаций, растущий в Африке, является самым любимым угощением для жирафов. Но растение не такое простое и безропотное, как кажется на первый взгляд: оно может защищаться от посягательств длинношеих, и об этом мы писали в этой статье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy