За голенищем
Ложку носили не где-нибудь, а за голенищем сапога. Эта традиция была популярна вплоть до XIX столетия. Интересно, что прижилась она не только у бояр. Многие служивые тоже носили за голенищем ложку, так как она могла оказаться нужной в любой момент. Место за голенищем было наиболее удобным для того, чтобы всегда иметь при себе столовый прибор: ее можно было достать так же быстро, как и спрятать.

Непрозрачный намек
Благодаря тому, что бояре практически всегда носили с собой ложки, когда отправлялись в гости, у них появилась одна шутка, вскоре ставшая очень популярной. Богачи в те времена имели возможность общаться с людьми из других стран и посещали их дома. Однако им всегда доводилось сталкиваться с культурными различиями: у иностранцев были немного иные правила приема гостей.
Так, представители немецкого и голландского народа жили экономно, не стремясь с порога усаживать гостей за стол. Если на Руси было принято кормить гостей до отвала и угощать всем наилучшим, что было в доме из провизии, то европейцы вели себя с гостями более скромно. Кстати, каких мужчин называли воробьями, мы рассказывали ранее.

Когда же русские бояре оказывались в гостях у иностранцев, то они сразу же намеревались достать ложку, таким образом демонстрируя, что с радостью бы пообедали. Однако иностранцев часто обескураживал такое поведение — они впадали в панику и даже не знали, как реагировать на такие шутки. Однако весельчакам это все же доставляло большое удовольствие и поднимало настроение.

Русские не могли понять странного иностранного обычая. Для жителей Руси накормить пришедших в дом гостей являлось делом чести. На фоне этого иностранцы казались жадными, не желающими кормить других за свой счет, отчего предприимчивые русские богачи не могли не сделать их объектом шуток.
Также предлагаем узнать, на что мужчинам на Руси было запрещено смотреть.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy