Первый спутник был отправлен в космос Советским Союзом в 1957 году. Это было величайшим событием, и с тех пор безграничное пространство вокруг нашей планеты бороздят сотни беспилотных спутников, не говоря о пилотируемых аппаратах. Новые возможности позволили делать редкие кадры Земли, Солнца, других планет, звезд, космических тел и даже впервые запечатлеть обратную сторону Луны — благодаря спутнику Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), как мы видим на обложке статьи. Это произошло в 2015 году, когда сам спутник находился за миллион миль от Луны и Земли, но смог уловить момент для невероятной фотографии. Мы хотим показать еще 15 редких снимков нашей планеты, сделанных при помощи спутников.
Ураган Дориан
Чаще всего спутники снимают огромные ураганы, чтобы определить, насколько они разрушительны. Яркий кадр Дориана был сделан с борта МКС в 2019 году. Этот тайфун бушевал над Багамскими островами.

Ураган Мэтью
Но еще эффектнее ураганы выглядят на кадрах, сделанных со спутника. Некоторые из ураганов настолько сильны, что кажутся пугающими даже из космоса. Этот тропический шторм 5-й категории за несколько часов нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна в 2016 году: Кубе, Багамам, Гаити и некоторым штатам Америки.

Река Падма
Это одна из главных рек Бангладеш, которая меняется и растет с каждым годом из-за эрозии берегов. Благодаря таким снимкам 2018 года ученые отслеживают изменения и стараются понять их закономерность, сделать прогнозы на будущее.

Огни Токио
Именно так выглядит город с населением 37 000 000 человек: ночью он словно золотая паутина, сплетенная из миллионов огней. Этот кадр принадлежит члену 36-й экспедиции NASA на космическую станцию.

Узбекистан и Туркменистан
Снимок запада Узбекистана и северо-востока Туркменистана был сделан при помощи MISR, многоугольного спектрорадиометра, который есть на спутнике Terra. Он позволяет выделять темно-синим цветом всю воду: моря, реки и озера.

Гора Брандберг
Миллионы лет назад вулканическая активность породила самую большую гору в Намибии, которая видна далеко за пределами пустыни. Этот же кадр пика горы был сделан еще 29 лет назад, в 1993 году, но поражает своей четкостью и необычностью.

Полярные сияния
И на Земле это явление природы кажется невероятным, но еще большее впечатление оно производит на тех, кто смотрит на него из космоса. Этот кадр был сделан членами экипажа 40-й экспедиции на МКС в 2014 году.

Чукотское море
Это невероятное изображение 2018 года было сделано со спутника Landsat 8. Когда теплая погода топит морской лед, то талая вода моря смешивается с прибрежными водами Аляски, при этом перемешивается разный фитопланктон, который провоцирует водоросли на активный рост. Благодаря этому создается яркая картинка разных морских оттенков.

Пожары в Центральной Африке
У многих африканских народов принято сжигать прошлогоднюю растительность перед новым урожайным сезоном. В эти дни небольшие контролируемые пожары охватывают тысячи километров. При помощи радиометров инфракрасного излучения можно отобразить на карте очаги возгорания в виде красных точек. Так выглядела Центральная Африка в 2017 году перед новым посевным сезоном.

Ледник Якутат
Снимок ледника на Аляске сделан не только ради красоты льда, но и ради отслеживания изменения его размера. На фоне глобального потепления он тает, и ученые переживают, что к 2070 году от аляскинского Якутата ничего не останется.

Каракорумский хребет
Это одни из самых высоких гор на планете, которые являются границами для нескольких стран. Через весь хребет проходит извилистая асфальтированная трасса, которая признана самой высокой в мире. Кадр 1993 года, сделанный с корабля Discovery Orbiter 103, показывает, насколько огромны эти горы и насколько причудливым кажется их узор с высоты.

Глаз Сахары
Это геологическое явление, расположенное в пустыне, до сих пор вызывает массу вопросов у ученых. Подробнее о необычной достопримечательности Сахары мы писали здесь. Этот кадр, снятый в 2019 году, показывает, как сильно эрозия за много лет обнажила слои плоской породы под песками.

Западное побережье Южной Африки
Этот снимок больше напоминает кисть художника, чем реальную картинку. Облака, песчаные барханы и синий цвет океана создают неповторимую красоту.

Вулканические кратеры в Центральной Яве
В Индонезии около 127 активных вулканов, а сама страна находится в «Огненном кольце», области в Тихом океане, где сильная сейсмическая активность. Это изображение показывает несколько кратеров, которые с одной стороны окружены Яванским морем, а с другой — Индийским океаном.

Извержение Райкоке
Этот вулкан на Курильских островах России извергался в 2019 году, а до этого — в 1924-м, что сделало кадр астронавтов еще более ценным. На нем видно, как шлейф вулкана поднялся вверх и растекся в разные стороны в виде зонтика.

В этом любопытном материале мы показывали все фотографии космических миссий «Аполлон», обнародованных NASA.
Фото на превью: Goddard / NASA
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy