Борщ готовят уже 500 лет
Борщи в России варят давно. Корнями это блюдо захватывает далекие XVI-XVII века. Об этом стало известно из рукописных книг, которые создавали в то время в Новгороде. Речь в тех грамотах шла о службе ямщиков, однако борщ уже тогда входил в рацион разных слоев населения, чем и заслужил упоминания в источнике.
Блюдо готовили без картошки и томатов
Понятно, что за пять веков существования рецептура менялась не раз. Изначально блюдо выглядело как капустно-свекольный суп с мясом. Правда, это было до того, как на территорию Европы стали поставлять другие, теперь основополагающие ингредиенты борща — картофель и помидоры.
До появления в России заморских продуктов для кислоты добавляли то, что было под рукой, чаще всего — сыворотку или квашеную капусту. Русские стали готовить заправку на основе томатов только в XVIII-XIX веках, когда помидоры, привезенные с другого континента, стали доступны во многих регионах страны.
Создан на основе родственника сорняка
Вероятно, что у блюда есть связь с борщевиком — растением, из молодых побегов которого варили борщ. Не стоит путать эту траву с сорняком, который и сегодня растет в средней полосе России. Распространенный сорняк выступает лишь дальним родственником тому борщевику, который использовали на Руси. Однако уже с XVIII столетия люди перестали употреблять в пищу части этого растения, а название, закрепленное за блюдом, осталось прежним. Кстати, подробнее о жизни борщевика мы рассказывали ранее.
Блюдо покорило космос
Покорять сердца и желудки людей на Земле этому блюду мало, потому борщ отправился в космос. Его отправляют на орбиту в специальных тубах из алюминия в качестве пищи для космонавтов. Для столь дальнего путешествия был разработан уникальный рецепт борща.
Также предлагаем узнать, какие еще продукты и блюда, кроме борща, приобретают американцы в «русских магазинах».
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy