Этот фрукт жителям европейской части России знаком с детства наравне с яблоком. Хотя нужно сказать, что он более прихотлив и теплолюбив, а еще мягче, сочнее и слаще. Нетрудно догадаться, что речь сейчас идет о груше. Ей и посвящается эта статья.
История груши покрыта тайной. О ее происхождении ученые до сих пор ведут споры. Одни утверждают, что родиной этого дерева является Китай, другие — Древняя Греция. Есть лишь исторические свидетельства о том, что в России плоды грушевого дерева наши далекие предки почему-то отказывались есть в сыром виде, варя их и запекая. И только в XVI их стали употреблять без термообработки.
Деревья и плоды груши
Грушевое дерево в зависимости от сорта может иметь самую разную высоту. Очень часто оно не вырастает выше пяти метров. Но встречаются и настоящие 25 метровые исполины. Крона его широкая с овальными, яйцеобразными листьями, которые размещены на ветках спирально, строго в 5 рядов. Они имеют глянцевую поверхность темно-зеленого цвета. Цветет груша весной. Цветы ее белые, пятилепестковые. Пестиковые завязи чашеобразные, срощены с цветоложем. А еще груша относится к деревьям-долгожителям, чья продолжительность жизни составляет 150-200 лет. Встречаются, впрочем, и экземпляры, которые живут до своего трехвекового юбилея.
Грушевые плоды, как правило, овальной формы. Внутри содержат несколько семян. Мякоть у спелого фрукта сочная и мягкая. Размеры фрукта в зависимости от сорта самые разнообразные. Могут быть и с куриное яйцо, а могут и с авокадо, весом в полкило и больше.
Калорийность и витамины груши
Калорийность плода грушевого дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 47 кКал. В ней также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:
- Белки — 0.4 г
- Жиры — 0.3 г
- Углеводы — 10.3 г
- Пищевые волокна — 2.8 г
- Органические кислоты — 0.5 г
- Вода — 85 г
- Зола — 0.7 г
Содержание витаминов:
- Витамин А — 2 мкг
- Бета каротин — 0.01 мг
- Витамин В1 — 0.02 мг
- Витамин В2 — 0.03 мг
- Витамин В5 — 0.05 мг
- Витамин В6 — 0.03 мг
- Витамин В9 — 2 мкг
- Витамин С — 5 мг
- Витамин Е — 0.4 мг
- Витамин Н — 0.1 мкг
- Витамин К — 4.5 мкг
- Витамин РР — 0.2 мг
- Ниацин — 0.1 мг
Содержание макроэлементов:
- Калий — 155 мг
- Кальций — 19 мг
- Кремний — 6 мг
- Магний — 12 мг
- Натрий — 14 мг
- Сера — 6 мг
- Фосфор — 16 мг
- Хлор — 1 мг
Содержание микроэлементов:
- Бор — 130 мкг
- Ванадий — 5 мкг
- Железо — 2.3 мг
- Йод — 1 мкг
- Кобальт — 10 мкг
- Марганец — 0.07 мг
- Медь — 120 мкг
- Молибден — 5 мкг
- Никель — 17 мкг
- Рубидий — 44 мкг
- Селен — 0.1 мкг
- Фтор — 10 мкг
- Цинк — 0.19 мг
Польза и вред груш
Если посмотреть на химический состав этого фрукта, то несложно признать, что он полезен для человеческого организма. В России традиционно грушу сравнивают с яблоком. К примеру, сопоставляя их вкусовые качества, все утверждают, что овальный плод намного слаще круглого. Это действительно так. Но при этом именно грушу рекомендуют потреблять людям с избыточным весом и диабетикам. Первым, потому что она хорошо «заглушает» аппетит, а вторым — из-за большого содержания в ней фруктозы, для переработки которой организму не требуется много инсулина.
Груша также укрепляет иммунитет. Она:
- Предохраняет от различных инфекций;
- Борется с воспалениями;
- Помогает справиться с депрессивными состояниями;
- Способствует повышению жизненного тонуса;
- Обладая большим количеством органических кислот и специальных масел, плоды грушевого дерева легко усваиваются организмом и сопобствуют более быстрому перевариванию других продуктов, чем значительно облегчают работу органов пищеварения, а также почек и печени.
Народные рецепты из груши
От мочекаменной болезни можно избавиться, если съедать по 2 плода каждое утро на голодный желудок:
- В профилактических целях, для предотвращения заболевания аденомы простаты рекомендуется заваривать груши в кипятке и потреблять настой четырежды в день по 50 мл.
- Два плода грушевого дерева, съедаемые за завтраком, помогут устранить изжогу.
- Печеные груши с сахаром помогают при цистите.
- Отвар из сушеного плода полезен при простуде.
При диарее поможет компот из этого сухофрукта без сахара, если его принимать 3 раза по сто граммов в день.
Используют в народной медицине и грушевые листья. Учитывая тот факт, что по содержанию витаминов они опережают плоды, не стоит удивляться тому, что грушевая листва обладает прекрасными целебными свойствами. Из листьев грушевого дерева готовят отвар, который имеет антибактериальные свойства. Его рекомендуют принимать внутрь при инфекционных заболеваниях.
Перечень противопоказаний к употреблению груши в пищу невелик. Как и любыми фруктами, не стоит ей злоупотреблять. Во избежание вздутия не надо есть ее натощак и сразу после еды. При язвенной болезни, гастрите и колите также не рекомендуется употреблять ее в пищу.
Груша при беременности
Для будущих мам употребление плодов грушевого дерева, за редким исключением, позитивно и безопасно. В груше содержится большое количество полезных веществ, необходимых беременным. Прежде всего, это фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности способна предотвращать возникновение патологий у плода. Высокая концентрация витамина С способствует борьбе с инфекциями. Диетологи также советуют употреблять грушевую мякоть с продуктами, насыщенными железом (рис, бобовые, печень) во избежание возникновения малокровия.
Содержащийся в груше калий помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы будущей мамы. А кальций способствует нормальному развитию костной системы ее малыша и сохранению зубов у роженицы.
При беременности важны и пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте. Они способствуют предотвращению возникновения запоров.
Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. В тоже время им необходимы питательные вещества в больших объемах. Груши из-за своей высокой питательности и низкой калорийности очень хорошо вписываются в пищевой рацион беременной. Так что 2-3 спелых плода в сутки — оптимальное количество, которое необходимо в этой ситуации.
Польза груши для кожи
Изобилие витаминов и минеральных веществ делают груши незаменимыми в косметологии. В основном они применяются для приготовления масок для лица и скрабов.
Грушевые маски, которые легко можно приготовить самостоятельно, являются прекрасным средством против морщин, как мелких, так и крупных. Они подсушивают жирную кожу и уменьшают широкие поры дермы лица.
Лосьоны на грушевой основе прекрасно чистят кожу от угрей, а также питают ее витаминами и другими полезными веществами.
Рецепты из груши
Как и все сладкие фрукты, груши широко используются при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Из них делают компоты, варенье, джемы, желе и мармелад. Они часто служат начинкой для пирогов и другой выпечки. Из этого фрукта готовят замечательные цукаты и делают сидр.
Плоды грушевого дерева прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Особенно с брусникой. Кулинарных рецептов, в которых присутствует груша в сочетании с этой ягодой, большое множество: от грушевого варенья с брусникой, до консервированной груши в брусничном соке.
В западных странах груша широко используется при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Но чаще всего кусочки этого плода идут в различные салаты. С вегетарианскими блюдами груша все-таки сочетается лучше, нежели с мясными.
Как вырастить грушевое дерево
Непрофессиональным садоводам для посадки грушевого дерева лучше использовать саженцы, которые сейчас без проблем и недорого можно приобрести в специальных магазинах.
Прежде чем высаживать их, необходимо грамотно выбрать почву и место. Нужно знать, что груша не любит песчаные и торфяные почвы, предпочитая им рыхлые и плодородные. Если дерево посадить на склоне холма, плодоносить оно будет лучше. Осуществлять посадку лучше ранней весной.
Следует помнить, что нужно очень осторожно относиться к подрезке корней, иначе саженец может погибнуть. Также в год посадки удобрять почву не требуется. Только на второй год можно вносить азотные удобрения и фосфаты. Органика же и вовсе вносится только спустя 4 года.
В год посадки также не стоит трогать ветви побега в плане обрезки. В дальнейшем, до того как молодое деревце не начнет плодоносить, этой процедуре также не стоит уделять большого внимания. Обрезать нужно только очень крупные ветви. А вот для плодоносящей груши, обрезка кроны является важнейшим мероприятием, поскольку от нее напрямую зависит урожайность.
В целом же взрослое грушевое дерево достаточно неприхотливо. В случае возникновения серьезных проблем, связанных с заболеваниями, лучше всего обратиться к специалисту.
Как хранить плоды груши
Плоды грушевого дерева сохранить очень непросто, но возможно. Если соблюдать определенные правила, то эти фрукты 2-3 месяца могут храниться в домашних условиях. Правила предусматривают следующее:
- Плоды должны быть недозрелыми и неповрежденными;
- Лучше их укладывать в деревянную тару с отверстиями для доступа воздуха. Можно также использовать пластиковую или плетеную тару;
- Плоды нужно обязательно переложить тонкой бумагой;
- Помещение, в котором будут храниться фрукты (желательно погреб), должно пройти санитарную обработку. Лучше всего его окурить серой. Недопустимо присутствие в нем плесени;
- Периодически нужно осматривать фрукты на предмет их порчи, а подгнившие груши немедленно удалять.
Для длительного хранения плоды лучше сушить.
Интересные факты о груше
- Китай является мировым лидером по выращиванию груш.
- Количество сортов груш в мире сейчас превышает тысячу.
- Настоящую грушу-гигант вырастили японцы. Ее вес достигал почти трех килограммов. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
- Древнегреческие моряки боролись с морской болезнью с помощью плодов грушевого дерева.
- «Дарами богов» опрометчиво назвал великий Гомер в «Одиссее» груши. Дело в том, что в это время его соотечественники эллины преподносили эти дары самим богам, дабы задобрить их.
- Древние китайцы почитали грушевое дерево как символ бессмертия. Самой верной была примета: сломать грушу — к смерти. Примета эта обычно сбывалась. Виновного в этом кощунстве казнили.
- До того как табак попал в Европу, ее жители баловались листьями некоторых деревьев. Особенно нравилось европейцам курить листья груш.
К чему снятся груши
Явление груши в сновидении — к неопределенности, гласят сонники. К какой именно? Это зависит от многих факторов. Поедать во сне неспелые плоды — к тревоге и грусти. А еще к проблемам и переживаниям. А вот желтые фрукты, висящие на ветвях — к большим перспективам. Красные же груши снятся к позитивным переменам в личной жизни. Одинокие женятся, а женатые обретут согласие и гармонию.
Британский сонник сулит при поедании во сне зеленых, но сладких фруктов богатство и улучшение социального статуса. А согласно соннику Миллера, уже сам факт поедания абсолютно любых груш во сне ведет к болезни.
Последнему прогнозу противоречит все содержание этой статьи. Груши на самом деле очень полезны. Но кушать их лучше не во сне, а наяву.