Викуньи — это парнокопытные животные, которые водятся в Латинской Америке в предгорьях Перу, Боливии и Чили. По сравнению с альпака, овцами или ламами, их шерсть необычайно тонкая, и из нее можно прясть нежные и изысканные вещи. Именно за это качество итальянские модные дома ценят викуний и скупают 80% всего собранного сырья. За небольшое пончо из викуньей шерсти можно выручить миллион рублей, а длинное пальто оценивается в $35 000 — как однокомнатная квартира во многих городах России.

Такая стоимость обусловлена не только своей тонкой текстурой, сколько сложностью сбора. Викуний нельзя одомашнить, как тех же альпака, и первой задачей у сборщиков шерсти стоит поиск и ловля дикого стада. Для этого требуется десяток мотоциклистов, 20-30 пеших и один передвижной загон. Стоит убрать один пункт, как стадо удерет из рук сборщиков шерсти. Все начинается с поиска, и он может длиться целый месяц — несколько человек выслеживают стадо и наблюдают за ним, пока не наступит пора стрижки. Тогда быстрые мотоциклисты преследуют животных, гоня их с холмов в долину. Там их окружают люди, загоняя викуний в передвижной загон. Не менее любопытно делаются национальные пакистанские шали, где ключевыми этапами являются стирка и варка.

Когда небольшое стадо загнано в угол, начинается самое интересное — несколько человек ловит первую викунью, кладут ее на землю и начинают стричь шерсть. Сейчас многие сборщики имеют портативные аппараты для стрижки, но все еще есть те, кто орудует по старинке ножницами. В процессе участвует много людей: если та же альпака слабая и для ее стрижки хватит пары человек, то викунья сильная, и надо 3-4 человека, которые бы удерживали зверя. Стоит сказать, что такой процесс происходит не чаще 1 раза в 2 года — руно должно быть не тоньше 2,5 см, и животным требуется время, чтобы нарастить его после прошлой стрижки. Шерсть продают в двух видах, которые различаются по цене: сырая или очищенная, когда руно вручную почистили от мелкого мусора, травинок. После стрижки викуний отпускают на волю.

Что же делают сборщики целых два года до следующей стрижки? Они занимаются другими стадами викуний, альпака и ламами. У них всегда есть работа, в отличие от местных ремесленников. Чтобы получить как можно больше выручки от зарубежных продаж шерсти, власти Боливии разрешают каждому ткачу брать не больше 2-3 кг шерсти викуний в год бесплатно. Покупка не вариант для бедного населения Северной Боливии, о которой ведется речь в видеоролике, ведь 1 кг викуньего руна стоит $370. Это приводит к тому, что одни мастера продают свои изделия по очень высокой цене, другие переходят на производство товаров из другой шерсти, а третьи идут по скользкому пути, чтобы получить хоть какую-то выгоду.
Интересный процесс создания накидки из овечьей шерсти — от стрижки животного до готового наряда — мы показывали в этой статье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy