Люди научились вырабатывать электричество, знают, где находятся соседние галактики, умеют клонировать овец, но при этом не могут постигнуть одну величайшую тайну: почему нам требуется треть жизни проводить во сне, какая биологическая цель у этого процесса и для чего мы видим сновидения? Ясно одно — сон хорошо влияет на работу органов и систем тела человека. Когда же дело доходит до сна у животных, то потребности сильно различаются в зависимости от вида.
Лошади спят лежа
Существует мнение, что лошади спят стоя, но это не так. Кони не могут заснуть, пока не лягут. Их ноги имеют специальные сухожилия и связки, которые позволяют долго находиться на ногах без мышечных усилий, то есть не уставая, даже в периоды сонливости. Лошади могут стоять с закрытыми глазами, словно дремлют, но пока конь не ляжет на землю, он не сможет заснуть по-настоящему.

Лягушки-быки могут не спать совсем
Это спорное утверждение основано всего на одном эксперименте 1967 года, в ходе которого было выяснено, что эти земноводные проявляют одинаковые реакции на разные раздражители как во время бодрствования, так и во время «фазы покоя». Конечно, полное доказательство требует дополнительных исследований.

Свиньи спят нос к носу
Они чрезвычайно социальные и общительные существа, которые выстраивают тесные связи со своими сородичами, что позволяет спать очень близко друг к другу. А еще ученые доказали, что эти животные могут видеть сны, как люди.

Дельфины спят наполовину
Эти существа используют лишь один глаз и одну половину мозга во время сна. Другая половина бодрствует, хоть и при пониженном уровне внимания. Так дельфины могут наблюдать за хищниками поблизости и одновременно отдыхать. О других умственных способностях этих морских обитателей мы рассказывали в этой статье.

Орангутаны делают матрасы
Всех крупных приматов можно разделить на две группы по виду сна: те, кто спит на ветвях сидя, и те, кто делает это по-человечески, лежа на спине. Ко второй группе относятся орангутаны, и они еще миллионы лет назад стали мастерить лежанки из травы и листвы, чтобы спать было комфортнее. Малыши же просто спят на спине у родителей.

Осьминоги меняют цвета
Видеоролик, как осьминог Хайди чередует цвета во время сна, стало вирусным в 2019 году и вызвало немало споров среди морских зоологов. Были ли изменения связаны со сновидениями или являлись непроизвольной реакцией? Это все еще обсуждается в ученых кругах.

Сурикаты спят кучами
Это одни из самых социальных зверей в мире, и их сплоченные отношения позволяют зверям спать друг на друге.

Акулы двигаются во время сна
Чтобы кислород проходил через жабры этой рыбы, акулы должны постоянно быть в движении, даже во сне. Было замечено, что некоторые акулы проявляют смекалку в этом вопросе. Отдыхая на морском дне, они выбирают те места, где сильное течение, и оно колышет их тело, а вода сама протекает через жабры. Кстати, рифовые акулы обожают обнимашки и любят лежать в компании сородичей. Такие необычные кадры мы показывали здесь.

Медведи могут рожать вовремя спячки
Даже такой процесс как рождение детей не может помешать маме-медведице выспаться. Во время зимней спячки беременные медведицы могут родить и продолжить спать дальше. При этом единственные изменения происходят с сердцем: во время спячки оно бьется медленно, а во время родов быстро, после же «моторчик» вновь замедляет свой ход и спокойный сон продолжается.

Пингвины дремлют по несколько минут
Чтобы не стать добычей хищников, эти птицы не могут расслабиться и забыться. Они спят в течение дня по паре минут за раз, при этом им важно наличие группы, когда другие защищают от холода и ветра и могут предупредить об опасности. Птицы могут спать как стоя, спрятав голову под крыло, так и лежа, если не очень холодно.

Мы также рассказывали о поразительных зверьках, которые являются самыми большими сонями в мире и могут проспать 11 месяцев в году.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy