Сандал — самая дорогая порода дерева в мире. Оно растет в разных уголках мира, но по качеству масла больше всего ценится индийский сандал. На протяжении сотен лет индийцы вырезали из сандала фигурки и талисманы, использовали его в медицине и даже поклонялись как священному сосуду. Лишь не так давно люди стали добывать сандаловое масло и использовать его — после дистилляции сладкий древесный аромат сохраняется десятилетиями. Поэтому его удобно использовать как основной компонент для различных духов, а также как отдушку для мыла и шампуней. Однако 1 грамм масла стоит примерно 800 рублей. Из чего складывается цена?

Есть ряд факторов, которые накручивают цену на масло, как стрелку на спидометре во время гонки. Во-первых, это время. Молодые сандаловые деревья дают так мало масла, что их нет смысла вырубать. Фермеры, занимающиеся сандалом, растят деревья по 20 лет, прежде чем срубить их и получить свою прибыль. Во-вторых, индийские законы. Они направлены на сохранение сандаловых деревьев. В недавнем прошлом деревья вырубались и массово вывозились за границу, что стало причиной нехватки древесины для индийского рынка, простоя и убытков. Теперь каждое дерево тщательно охраняется государством, а чтобы срубить его, собирается специальная комиссия. И на все это уходит масса времени и сил.

Третий фактор, повышающий цену, — это количество масла, получаемое с одного дерева. После вырубки дерева индийцы не дают ни одной части сандала пропасть зря, выжимая все масло до капли из ствола, корней и кроны. Но 1 кг древесины принесет не больше 60 граммов масла. И цена одного дерева не превышает $600. Кстати, в Китае из этой древесины изготовляли веера, о чем мы писали в этой статье.

Последний фактор — это труд. Добыча сандалового масла — не простая задача и требует много усилий. Для начала требуется расщепить дерево, отделив темную внутреннюю часть ствола, ведь в сердцевине скапливается больше всего масла. Затем древесину перемалывают в два этапа: сначала на щепки, потом в порошок. Она проходит обработку дистиллятором, где в больших баках при помощи пара отделяется масло, а использованный порошок становится темным. Он станет основой для ароматических палочек и смесей, чтобы ни одна крупица сандала не потратилась зря. Масло же очищают до тех пор, пока его запах не станет ярким и насыщенным — идеальным для стойкого парфюма с древесными нотками.
А вы уже читали, как один фермер превратил одно дерево в целый сад?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy