1. Главная
  2. Журнал
  3. Ванхун-города или новая реальность: как китайцам удается развивать провинцию
Это интересно

Ванхун-города или новая реальность: как китайцам удается развивать провинцию

4 года назад
Дарья Лукьянова
Ванхун-города или новая реальность: как китайцам удается развивать провинцию

Давно известно, что Китай умеет продавать: не зря большинство товаров в наших домах имеет пометку Made in China. Однако продавать они научились не только вещи, но и пространства и даже целые населенные пункты. И это весьма полезный опыт, который могли бы перенять другие страны: в Китае уже несколько лет существует такое понятие, как ванхун-город. Давайте разбираться вместе, что же это за новейший феномен нашего времени.

Как изменился туризм Китая

Согласитесь, сегодня невозможно представить мир без соцсетей и интернета. Из интернета мы узнаем о достопримечательностях, классных местах и даже о местной культуре. Однако китайцам удалось все эти знания подчинить какой-то системе и направить в нужное русло, чтобы… заработать.

Для начала давайте узнаем, как строится внутренний туризм Китая. Традиционно китайцы ездят в отдаленные регионы страны, например, в Тибет: обычно это достаточно длительные поездки. Короткие путешествия же предполагают посещение столицы или какого-нибудь приморского мегаполиса: например, Шанхая или Гуанчжоу. Сейчас набирают популярность и путешествия в крупные провинциальные центры, и этому стоит поучиться у китайцев.

Чунцин ― новая интернет-звезда Китая. Фото: galileiinstitute.it
Чунцин ― новая интернет-звезда Китая. Фото: galileiinstitute.it

Чем для нас притягательна Европа, в которой мы мечтаем посетить не только столицы, но и небольшие городки? Секрет прост: вымощенные брусчаткой улицы, черепичные крыши, домики в несколько этажей, кухня, рецепты которой передаются веками, ― это все невероятно атмосферно, колоритно и прекрасно тем, что на протяжении столетий весь этот колорит удалось сохранить. Так что многие путешествуют по Европе для того, чтобы прочувствовать этот колорит, а теперь еще и поставить хэштег под очередным фото в Instagram.

Города из соцсетей

Именно на этом и основывается понятие ванхун-город. Дословно с китайского слово «ванхун» переводится как «популярный в медиасреде». Раньше понятие «селебрити» относилось непосредственно к звездам и поп-идолам, сегодня это понятие сместилось: теперь это не только знаменитости, но и известные достопримечательности, локации и даже рестораны. Именно на это и делают ставку городские власти: они развивают города, создавая медиапространство.

Фото: scmp.com
Фото: scmp.com

А как развить в таком ключе город? Создать больше фотогеничных локаций, которые наберут популярность в соцсетях: к ним могут относиться бары, кафе, достопримечательности, парки, спортзалы, кинотеатры. Именно так сейчас и развиваются центральные города Китая, поэтому в 2021 году турпоток в Чунцин, Сиань и Чэнду, например, практически сравнялся с Гаунчжоу и Шанхаем.

Еда ― важный фактор для ванхун-города. Фото: pixabay.com
Еда ― важный фактор для ванхун-города. Фото: pixabay.com

Давайте разбираться, как китайцам удается создать славу ванхун-городу. На самом деле тут все очень просто: нужно выбрать локации, которые будут популярны в соцсетях. Более того, маркетологи даже создали свою систему продвижения ванхун-городов, которая называется BEST. Это аббревиатура, где каждая буква имеет значение. Так, «B» означает это «background music» или знаковая музыка, которая будет ассоциироваться с городом у пользователя, E или «eating» ― традиционная кухня, S ― городские достопримечательности или «scenery», а T ― городские технологии («technologies»).

Не только для соцсетей, но и для жизни

В общем, все гениальное кажется невероятно простым: запусти в соцсети ролик со знаковой песней из ресторанчиков с аутентичной кухней и о самых знаковых достопримечательностях ― и поток туристов обеспечен. Конечно, на деле все сложнее. Например, иногда фильтры в соцсетях слишком идеализируют то или иное место, так что часто китайские туристы оказывались разочарованными своей поездкой. Была и другая проблема ― локации не всегда справлялись с потоком гостей. Однако эти проблемы привели к весьма неплохим решениям: превратить город не просто в медиаселебрити, но и приспособить его к жизни.

Чэнду осенью. Фото: maxpixel.net
Чэнду осенью. Фото: maxpixel.net

Так что в ванхун-городах развивается не только внешне привлекательные локации, но и промышленность, которая обеспечивает экономический рост, здесь открываются филиалы крупных китайских компаний, обеспечивая жителей рабочими местами. Развивается здесь и логистика: как городской транспорт, так и авиа- и железнодорожное сообщение. Здесь даже запустили программы для привлечения молодых специалистов, выделяют субсидии на жилье и снижают налоги. Ну, а лозунг этих городов весьма прост: они дружелюбны к молодежи.

Сиань ― еще один ванхун-город Китая. Фото: maxpixel.net
Сиань ― еще один ванхун-город Китая. Фото: maxpixel.net

В китайской сети у ванхун-городов есть даже свой рейтинг, который измеряется индексом впечатлений туристов: путешественники оставляют мнение по поводу транспортной доступности, городских локаций и достопримечательностей и в целом городском комфорте. И результат всего этого весьма примечателен: численность провинциальных городов растет, и в последние годы в процентном соотношении постепенно догоняет столичные мегаполисы: например, Чэнду в рейтинге трудоустройства выпускниковза 2021 год теперь один из самых притягательных городов Китая, он попал в пятерку лидеров и даже обогнал китайскую столицу Пекин.

Медиакультура как двигатель туризма

Медиакультура давно играет большую роль в туристической отрасли: например, в Англии посещают места, связанные с Гарри Поттером, а Хорватия стала дико популярна благодаря «Игре престолов». Мы можем долго говорить о проклятье нашего времени или, может, наоборот, видеть в этом благословение: зачастую современным путешественникам важно не физическое присутствие, а медиафиксация и геотег на страничке в соцсетях. Именно поэтому безумно популярны путешествия с фотографиями из фильмов: мы неоднократно показывали, как путешественники делают кадр в той самой локации, где проходила съемка какого-нибудь культового кино или сериала.

Фото: Terry Chapman/flickr.com
Фото: Terry Chapman/flickr.com

И пока кто-то рассуждает о смещении акцентов и ценностей, китайские маркетологи увидели в этом шанс и развивают свои города в новых реалиях. Конечно, не обходится и без критики: например, городские объекты создаются намеренно с точки зрения медиапривлекательности, но при этом иногда теряется их функционал. И зачастую в ванхун-городах есть локации, удобные именно для блогера, который общается со своей аудиторией, а не для человека, который решил встретиться в этой локации с друзьями. Например, в городе Тяньцзинь есть библиотека, снимки которой давно облетели мировую паутину, и мы тоже о ней писали. Это не просто библиотека, это локация с футуристическим дизайном, где полки книг уходят под самый потолок.

Фото: Trey Ratcliff/flickr.com
Фото: Trey Ratcliff/flickr.com

И книги на верхних полках ― это всего лишь обманка, просто корешки книг, созданные для визуального эффекта. Все потому, что эти книги фактически невозможно достать читателю. Да и в современном мире остается открытым вопрос, для чего создана эта библиотека: для людей, которые приходят сюда ради чтения, или это очередное место для фотосъемки?

Пространство ванхун-городов

А знаете, от каких локаций создается эффект разорвавшейся бомбы в китайских соцсетях? Там, где есть контраст: например, современные небоскребы и старинные постройки, едва стоящие на ногах, или мегаполис и каким-то чудом сохранившийся уголок природы посреди него. Так, несколько лет назад в городе Чанша открыли ресторанный комплекс Super Wenheyou, который был вообще лишен всяческого ресторанного лоска и блеска. Их сеть похожа на старый китайский квартал с обшарпанными стенами и вывесками, пластиковой мебелью, этакий Китай сорокалетней давности.

Тот самый квартал. Фото: china.org.cn
Тот самый квартал. Фото: china.org.cn

Подобные места невероятно популярны, потому что у современных тридцати-сорокалетних китайцев они вызывают ностальгические эмоции. Еще одна мода ― это локации, словно вышедшие из мультфильмов или комиксов, будь то аниме или Дисней. Психологи утверждают, что это все показательно для современного общества и его проблем. Работающие китайцы (да и не только) устали от темпа жизни и социального давления, в котором они вынуждены жить, и им хочется сбежать в то время, когда этого не было, или вообще укрыться за какими-нибудь инфантильными фантазиями.

Посмотрите на кафе в Москве и Санкт-Петербурге, которое выглядит как комикс.

Если же вы соскучились по теплу и солнцу и готовы хоть сейчас сорваться в теплые края, мы собрали для вас отличную подборку горящих туров на Кубу.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1050
Интересные статьи
  • Принцевы острова
  • Как выиграть грин-карту в США гражданину России в 2021 году
  • Как добраться на машине до водопада Учан-Су
  • Топ-4 отелей Репино с бассейном
  • Туры Восточное побережье Анекс
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 196324 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3291

Фото дня: зашел в гости

Леопард прогуливается возле жилых домиков в заповеднике Южной Африки.

Фото: David Silverman

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё