Макияж — это искусство, и многое в нем зависит не столько от используемой косметики, сколько от мастерства руки, наносящей его. В полной мере это можно сказать и про советскую косметику. Отнюдь не шикарный ассортимент позволял девушкам и женщинам выглядеть очаровательными и удивлять своей красотой. Предлагаем вспомнить, что это были за «чудо-средства» и немного поностальгировать.
Тушь в брусочке
«Плевалка» или тушь, которая продавалась в брусочках, была атрибутом любой ухаживающей за собой женщины. Краситься ею было навыком, связанным с риском, поскольку разделять накрашенное великолепие ресниц приходилось иголками или булавками. Об истории создания туши заботливым братом для своей сестры без шансов на замужество рассказывал другой наш пост.

Румяна
Естественный румянец, как правило, — удел юности, а искусственным образом его накладывали практически во все исторические эпохи, как и помаду, об истории создания которой мы уже писали ранее. Кстати, иногда именно помаду использовали вместо румян и в СССР, еще задолго до того, как до этого додумались визажисты уже нашего времени.

Шампунь для «пушистости»
Уподобиться пушистому утенку с нежными шелковистыми перышками можно было при помощи шампуня «Кря-кря», который пах ирисками и карамелью. Волосы после его применения и правда были на редкость легкие и приятные на ощупь. Возможно потому, что предназначался он изначально для малышей.

Прелестная «Прелесть»
В 80-е начёсы были частью образа любой модницы. А фиксировать такую популярную прическу полагалось при помощи лака для волос «Прелесть». Правда, начес становился от применения вышеуказанного средства твердым, но красота ведь требует жертв.

Тени — наше все
Опять же в конце 80-х в СССР у прекрасной половины человечества появилось куда больше возможностей создать себе стильный макияж, поскольку на рынке стали появляться недорогие марки разнообразной косметики. Например, наборы марки Ruby Rose были очень популярны и любимы советскими женщинами.

«Балет» — ровнее кожи в мире нет
Данный тональный крем действительно позволял создать практически на любой коже красивый гладкий слой, скрывающий все недостатки, но выглядел далеко не естественным образом.

Пудра «Ленинградская»
Имеющийся в большинстве советских косметичек продукт для нормальной и жирной кожи предполагалось наносить на лицо не при помощи пуховки, а используя чистый ватный тампон.

«Красная Москва»
Самый известный из советских ароматов по сути таковым не являлся. Поскольку был изобретен еще в 1913 году для Александры Федоровны на фабрике Брокара и так и назывался — «Любимый букет императрицы». В дальнейшем у духов была интересная судьба, но это уже тема для отдельного рассказа. Главное, что аромат был обожаем женщинами и служил отличным подарком на любой праздник.

Хотим спросить наших читательниц — а вы пользуетесь хотя бы одним косметическим средством отечественного производства сегодня?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy