Если бы у женщины спросили, что бы она выбрала из своей косметички, отправляясь на необитаемый остров, она бы наверняка назвала тушь для ресниц. Это и понятно: она делает женский взгляд таким выразительным и манящим, что отказаться от нее сложно, даже в условиях оторванности от общества. Тушь ходит в помощниках у женщин не первый век. Расскажем, откуда она к нам пришла и почему, как и помада, она вначале была опасной для здоровья. Вас ждет занимательная история о том, так изобретение туши связано с желанием заботливого брата помочь своей сестре.
Сначала опасно, а потом ни к чему
Женское желание приукрасить себя, сделать еще привлекательней естественно. И в этом стремлении тушь является чуть ли не главным оружием. Этот вид косметики был известен еще в Древнем Египте. Местные жительницы не считались ни с чем в своей погоне за красотой, поэтому наличие в составе туши сажи и различных масел их не смущало. Гречанки в древности смешивали для подобных целей пепел и смолу, а римлянки так и вовсе покрывали свои ресницы смесью воды с толченым свинцом.

Средние века были строгой эпохой по отношению к женщинам: им полагалось быть максимально незаметными, чтобы не искушать мужчин и не вводить их в соблазн. С этой целью женский облик зачастую откровенно уродовался. Например, ресницы и брови полагалось не то что красить, а... выщипывать. Так что тушь была забыта, ведь наносить ее все равно было не на что.
Как не остаться старой девой
Лишь в XIX веке была изобретена настоящая тушь для ресниц. Это сделал Юджин Риммел. Но женщины не оценили его стараний, поскольку в те времена предпочитали не трогать ресницы, но активно пользовались подводкой для придачи взгляду выразительности. Оттого изобретение не принесло косметологу-новатору финансовой выгоды.
Но все изменилось благодаря желанию химика Терри Уильямса помочь своей сестре Мэйбел. Терри переживал, что сестра из-за своих невероятно светлых ресниц останется старой девой и поспешил помочь ей не советами, а делом. Он изобрел тушь для ресниц, смешав уголь с вазелином, спрессовал получившуюся массу и приложил кисточку. Счастливая Мэйбел вскоре испытала взаимное чувство и вышла замуж за своего избранника. Тушь, созданная братом, была названа Maybelline. Теперь ее знают во всем мире.

Чуть позже свой вариант туши представил визажист Макс Фактор: он добавил в вышеуказанный состав еще и воск, что позволяло ресницам заманчиво блестеть. А вот отказаться от спрессованной плитки с тушью в пользу тюбика-цилиндра с кисточкой пришло в голову знаменитой Елене Рубинштейн уже в 1958 году.
А вы наплюйте!
Что касается нашей страны, то в СССР тушь долгое время была истинным дефицитом, за ней в буквальном смысле охотились. Но находчивость наших женщин что тогда, что теперь границ не знала, поэтому в отсутствие вожделенного вида косметики, советские гражданки смело делали смесь из вазелина и жженых спичек, гудрона и пыли грифельного карандаша, виртуозно нанося этот состав на ресницы, а потом очень тщательно и умело отделяя каждую ресничку иголкой.

Сегодня тушь доступна действительно каждой женщине. Подчеркнув красоту своих ресниц, теперь нет нужды бояться дождя, ведь тушь водостойкая. Не нужно, нанося ее по утрам, от души плевать в коробочку и скрупулезно наносить этот состав в ожидании красоты. Существуют даже туши с ухаживающим составом, а еще — самых разных цветов: от коричневого до фиолетового. А самое главное — любая женщина, пользуясь ею, может быть уверена: это «секретное» женское оружие по-прежнему работает, как и много лет назад. Не всегда трофеем является предложение руки и сердца, но есть вещи куда более важные, например, нравиться самой себе в зеркале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy