1. Главная
  2. Журнал
  3. Мало семечко, да дорого: почему хлеб делают из злаковых растений
Еда

Мало семечко, да дорого: почему хлеб делают из злаковых растений

4 года назад
Маргарита Перунова
Мало семечко, да дорого: почему хлеб делают из злаковых растений

Как все-таки удивителен процесс, когда крошечные зернышки, в которых заключена огромная сила — быть источником жизни — превращают в ароматные буханки, которые так и манят зайти в отдел хлебобулочных изделий… Но почему для приготовления хлеба берут именно злаковые культуры?

Что вместо злаков

Причина в вязкости теста, полученного из этих растений. Они содержат белки проламины, которые, когда семена еще в колосе, укрыты оболочкой из липидов. А вот после обработки зерен и смешивания с водой они лишаются оболочки и растягиваются в тонкие нити, поэтому тесто и становится вязким.

Конечно, можно прокормиться и хлебом, полученным из любых других семян, лишь бы в них было достаточно крахмала и было хоть сколько-нибудь белка. Так, есть рецепты приготовления вкусного дополнения к чаепитию из тыквенной муки. Ломтик такого хлебушка яркого оранжевого цвета можно скушать как в обед, так и с чаем, намазав маслом: у него приятный сладковатый вкус.

Другая оригинальная выпечка — та, где используется кунжутная мука. Такой батон приятно пахнет орехами, а вкус сезама с легкой горчинкой порадует любителей экзотики. К тому же такой хлеб надолго дает чувство сытости благодаря содержанию большого количества питательных веществ.

Кунжут положительно влияет на нервную систему
Кунжут положительно влияет на нервную систему

Такой разный хлеб

И все же народы мира предпочитают печь хлеб из злаков. При этом рецептов существует огромное множество.

Так, в Германии больше всего любят пумперникель, основа которого — ржаная мука грубого помола. А еще в нем встречаются остатки непромолотого зерна. Процесс его приготовления довольно сложен. Вначале зерна ржи на всю ночь кладут в горячую воду. Затем при температуре 200 градусов выпекается тесто, которое продолжает томиться при температуре, которая постепенно опускается до 100 градусов.

Черный хлеб полезен для желудка
Черный хлеб полезен для желудка

На юге Европы рожь уже не настолько популярна, здесь предпочтение отдается оливковому маслу. В российских магазинах можно часто встретить чиабатту — итальянский хлеб из пшеницы. В его рецептуре есть закваска, дрожжи и масло. Знаменито это произведение кулинарного искусства хрустящей корочкой и пористым мякишем. А еще — солоноватым вкусом кусочков оливок.

Итальянская чиабатта знаменита вкусом оливок
Итальянская чиабатта знаменита вкусом оливок

Есть свои уникальные рецепты приготовления главного блюда на столе и у африканских народов. Здесь главный ингредиент — пшеничная крупа. А изготовление круглого хлеба матлу, тамтуна или мсеммена не обходится без добавления оливкового масла.

В Индии обед не обходится без плоского хлеба из пшеницы без дрожжей — наана. Чаще всего его готовят с сыром, но встречаются варианты с луком и травами.

Еще вы можете узнать о странных древних суевериях, связанных с хлебом, и понять, какие же плоды вырастают на хлебном дереве.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1029
Интересные статьи
  • Смоленская крепостная стена
  • Достропримечательности Бургаса
  • Самые маленькие люди в мире
  • Топ-5 лучших отелей Анталии с аквапарком
  • Туры Бодрум на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 199437 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3295

Фото дня: пешеходный переход, который невозможно не заметить

Этот переход для пешеходов ― работа французского художника. Маон, Испания.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё