По прибытии в согретую солнцем Италию хочется, дыша морским воздухом, угоститься настоящей пиццей, пастой, лазаньей... Или аккуратными квадратиками из теста с начинкой — равиолями. Сегодня это блюдо — одна из визитных карточек средиземноморской страны. Но не все знают, что оно могло никогда не появиться в романской кухне, если бы не одно удивительное открытие.
Хунтун — китайский прообраз равиолей
Историки до сих пор не знают точно, откуда на столах итальянцев появились равиоли. По одной из версий, секрет их приготовления стал известен венецианцам благодаря их купцу Марко Поло, в XIII веке посетившему Китай. Как гласит легенда, в этой азиатской стране, в провинции Сычуань, иностранному гостю поднесли блюдо под названием хунтун. Оно так впечатлило Марко, что он решил непременно научить и венецианских поваров его готовить. Со временем название блюда изменилось, и уже итальянцы стали угощать туристов одной из главных гастрономических изюминок страны.
Однако археологические раскопки на юге Италии показали, что равиоли ели еще в IX веке. Но сегодня, наверное, не так важно торжество исторической правды. Гораздо важнее, что насладиться этим блюдом мы можем и в наши дни. И оно перестало быть привилегией аристократов.
Как состряпать вкусные конверты
Самые ранние равиоли тушили в бульоне с травами, которые смешивали со взбитыми яйцами и сыром. С тех пор эти ингредиенты используются в качестве начинки: молочный сыр рикотта в сочетании со шпинатом наиболее популярны. А за основу блюда берут муку твердых сортов. И ничего больше не добавляют, кроме яиц и воды. Это и делает тесто мягким и эластичным и придает равиоли насыщенный желтый цвет.
Важно, чтобы на кухне во время приготовления равиоли было прохладно, а руки нужно время от времени опускать в холодную воду. Кстати, равиоли не вылепливают, превращая в «комочки», а аккуратно на раскатанное тесто укладывают начинку тонким слоем. И снова укрывают тестом. Затем, используя формочки, вырезают плоские «пельмени» разной формы.
В классическом рецепте это квадрат с длиной стороны в четыре сантиметра. Но сегодня можно встретить и круглые, и прямоугольные, и овальные равиоли. А уж вариантов начинки — великое множество. Завернуть в тонкое тесто можно и мясо, и рыбу, и овощи, и даже, на радость сладкоежкам, фрукты, ягоды, творог или шоколад. Кстати, само название «равиоли» происходит от итальянского слова riavvolgere, что переводится как «обернуть». Обычно равиоли опускают в кипящую подсоленную воду и, перед тем как удивить ими гостей, приправляют соусом.
Почему не каждый решался попробовать
Интересно, что томатный соус к «итальянским пельменям» стали подавать только спустя 400 лет после появления на европейских столах самих равиолей. Когда помидоры только завезли в Старый Свет из Нового, в конце XVI века, попробовать их никто не решался: их считали ядовитыми. Осмелились на это только еще через двести лет.
Сегодня в качестве приправы берут томатный, сливочный, острый соус или соус песто, в основе которого пряные травы и орехи. Попробуйте сами приготовить это удивительное блюдо — положите себе в тарелку кусочек Италии.
Тем, кто предпочитает пельмешки, будет интересно узнать, как они выглядят и называются в других странах.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy