Кто все же изобрел это вкусное сытное блюдо? Споры не утихают, и каждый народ уверен в своей правоте. Жители Сибири, китайцы, греки и казаки приписывают первый рецепт пельменей себе. Но так ли это? Предлагаем разобраться вместе с нами, какую роль в «пельменезации» мира мог сыграть Ермак, а также в чем разница между ушками и кундюмами.
Возможно, греки
Традиция лепить пельмени всей семьей постепенно уходит в прошлое. Но бывая в гостях у людей старшего поколения, мы с удовольствием лакомимся этим блюдом, приготовленным любимыми руками. И довольно приговариваем: «Вот это — настоящая русская еда!» Оказывается, все не так однозначно, и идея заворачивать мясо в тесто является очень древней.
Поразительно, но самые древние упоминания об аналоге пельменей мы можем найти в трактате «Пир» Платона, который датируется 385-380 годами до нашей эры. Правда, кусочки мяса тогда все же заворачивали в лапшу. А другой житель той эпохи комедиограф Аристофан в одном из своих произведений написал, что знатным гражданам во время пиров предлагали отведать обжаренные мешочки из теста. Внутри, само собой, была начинка из другой пищи, правда, не всегда мясная.
Или все же китайцы, но скорее всего угро-фины
Большая часть историков, настаивает, что в Европу рецепт пельменей в их нынешнем виде пришел из Китая. Тот же лексикограф Александр Преображенский указывал на китайское происхождение слова «пельмень». Потому что «пель» переводится как «ухо», а «нянь» как «хлеб».
В России же, по мнению этимолога, пельмени распространились благодаря угро-финнам. Якобы они, мигрируя с территории Алтая, передали рецепт этого блюда коми-пермяцким племенам, а уже потом с их легкой руки «пельменезация» России пошла полным ходом.
Ермак тоже их любил, как и казаки
В вопросе пельменей все настолько запутано, что даже непонятно, как одновременно может существовать такое количество версий, причем научно подтвержденных. Так, например, существует и другая гипотеза. Потому как достоверно известно, что тот же Ермак был горячим поклонником пельменей, и его отряд во время стоянок употреблял в пищу исключительно это блюдо и ничего больше.
На Дону также уверены, что имеют непосредственное отношение к изобретению пельменей. Потому что их «родственник» мант готовился местными хозяйками еще во времена скифов. Также существуют упоминания такого блюда как кундюмы.
Кстати, на Дону было принято варить пельмени свежеприготовленными, а вот в центральной части России и Сибири обычно сразу же их замораживали и лишь потом отваривали.
Несмотря на все эти чуть ли не детективные расследования, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: кто? Кто изобрел эти вкуснейшие кусочки слепленного теста с сочной начинкой внутри? Может, даже светлая мысль заворачивать фарш в тесто пришла одновременно многим народам, и этот давний спор не имеет смысла. А блюдо между тем со временем стало популярно во многих странах. Да что там, даже русские цари не чурались его и ели с не меньшим аппетитом, чем бедняки. В этом, пожалуй, и смысл настоящего вкусного блюда — объединять, приходиться по душе каждому и дарить радость. И уже совершенно неважно, кто же его изобрел первым.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy