Несмотря на то, что православная и католическая церкви иногда отмечают Пасху с месячным интервалом, эти праздники в разных христианских традициях очень схожи. Верующие в этот день празднуют Воскресение Христа, накрывают стол, где одним из главных атрибутов на протяжении веков остаются крашеные яйца. И красят яйца не только в православных странах: эта традиция есть и в Германии, и в Испании, и даже в уголках нашей планеты, далеких от христианства. Именно яйца преподносили в качестве пасхальных подарков (вспомните шедевры Фаберже, которые изготавливали для семьи российского императора), и яйца изображали на милых поздравительных открытках. Мы предлагаем вам подробнее узнать, откуда взялась эта традиция, разобраться, почему в некоторых странах кролики ― неотъемлемая часть Пасхи, а также посмотреть на очаровательные пасхальные открытки Викторианской эпохи.

На самом деле яйца украшали еще задолго до появления христианства. Крашеные яйца всегда были на столе во время языческих праздников, посвященных приходу весны. Эта традиция есть и в некоторых странах Востока: так, иранцы и азербайджанцы также красят яйца, только на Новруз (который, собственно, и сегодня посвящен приходу весны).

Языческий мир жил в согласии с природой, и главные праздники были связаны с природными циклами: осень и уборка урожая, весна и пробуждение природы. И яйца символизировали рождение и плодородие.

Когда зародилось христианство, многие языческие символы превратились в христианские, адаптировавшись к новым верованиям. Это один из самых ярких примеров религиозного синкретизма: когда одна религия в процессе исторического развития влияет на другую.

В христианстве крашеные яйца обрели новый смысл. Есть две истории, связывающие эти традиции воедино. Согласно первой, Мария Магдалина пришла к правителю Древнего Рима Тиберию с новостью, что Иисус воскрес. Тот усомнился и сказал, что скорее лежащее на блюде яйцо покраснеет, чем воскреснет человек. И яйцо стало багровым.

Второе предание рассказывает о том, что Мария держала корзинку с вареными яйцами, когда увидела воскресшего Иисуса, и они приобрели багровый оттенок.

Другая связь этой традиции с дохристианскими временами прослеживается в появлении… кроликов и зайцев. В православной традиции этих животных нет, но они широко распространены на Западе. А истоки их ― из верований германцев, которые поклонялись богине по имени Остара.

Остара была богиней весны, расцвета и плодородия, а сопровождали ее кролики и зайцы. А знаете почему? Потому что это самые плодовитые существа, а что еще нужно для этого времени года?

Так и сложилось, что кролики и яйца стали одними из главных пасхальных атрибутов. В некоторых странах даже появилась игра: пасхальный кролик прятал яйца, а дети их искали. В эту игру и по сей день играют германские дети.

Сегодня главное событие Пасхи ― это воскресение мессии, но тема рождения, возрождения, обновления всегда остается неизменной. И всегда мы радуемся этому торжеству весны. Где-то появляется трава, а где-то уже первые цветы и листья. Это чудесное время года, когда природа оживает и обновляется, появляются птенцы, а у животных ― детеныши. Именно поэтому эти викторианские открытки с пушистыми кроликами и цыплятами, с милыми детками и юными девушками в своих красивых нарядах даже спустя столетия выглядят очаровательными.
Предлагаем вам посмотреть на коллекцию забавных открыток XIX века, которые русские отправляли в шутку друг другу по почте.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy