В большинстве случаев поговорки, которые зарождались еще в народных устах, несут в себе краткое описание традиций или уклада жизни какой-либо народности. В эти небольшие фразы укладывается чрезвычайно много смысла, так что неудивительно, что даже спустя много лет они продолжают жить, передаваясь из уст в уста. Так, они становятся крылатыми фразами, о настоящем смысле которых уже давно никто не задумывается. Ниже мы рассказываем как раз о самых популярных крылатых выражениях, которые рассказывают правду о русских.
Москва слезам не верит
Сегодня каждому россиянину известен одноименный фильм, в котором девушки-провинциалки приезжают в столицу, чтобы ее покорить. Картина, ставшая классикой отечественного кино, преобразила поговорку и массово распространила ее по всему постсоветскому пространству. Исходя из смысла фильма, можно сделать очевидный вывод: если хотите чего-то добиться в столице, то нужно не плакать, а делать.

Однако своим происхождением пословица обязана печальным событиям, происходившим на территории страны более 7 веков тому назад. В то время города, которые физически не могли оплатить требуемую от них дань, выбирали человека, который поедет в столицу просить, чтобы правитель сжалился над ним. Однако таких людей никто не любил, а их жалобы только вызывали злость у князей, из-за чего таких просильщиков часто казнили.
Пермяк соленые уши
Эта поговорка объясняется историческим прошлым Пермского края. Все дело в том, что еще с XVI века там активно добывают соль. Тогда рабочим приходилось отрабатывать непомерно долгие смены. За рабочий день они переносили несколько десятков мешков с солью, которые постоянно соприкасались с ушами, а от этого они начинали краснеть и распухать.

Незваный гость хуже татарина
Естественно, в современном обществе такую поговорку можно считать довольно неполиткорректной, ведь для нынешних татар она может быть оскорбительной. Однако речь в ней идет о том самом нашествии татаро-монголов, которое просто является историческим фактом.

Моя хата с краю — ничего не знаю
Всем нам понятно, какой смысл несет эта пословица для современных русских. Однако ее исторический подтекст немного иной: в старину новоприбывшие на хутор возводили свои дома с краю, ведь только там и было место для размещения. Так новые жители оказывались на небольшом расстоянии от остальных, позже они знакомились с местными и узнавали их обычаи.

Также предлагаем почитать о том, что думают иностранцы о русских поговорках.
А какие из поговорок любите использовать вы?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy