В современном мире все больше внимания уделяется глобальному потеплению. Даже если эта проблема станет по-настоящему опасной не в ближайшие пять-десять лет, а гораздо позже, природа уже ощущает на себе эти изменения, в связи с чем одной из задач ученых сегодня является спасение природы. Без растительного мира не будет и животных, и нас. И сегодня исследователи работают над таким важным вопросом в этой области, как борьба с засухой.
Инновационные технологии
Придумывать, каким именно образом можно спастись от засухи, ученые начали очень давно. Еще в древние времена люди насыпали дамбы и ждали разлива больших рек, чтобы те помогали им орошать земли. Позднее выращивание урожая тоже требовало хорошей погоды, и даже в нынешнем столетии мы все еще зависимы от внешних факторов, так как без чередующихся солнечных дней и дождей могут не вызреть многие культуры. Особенно с учетом того, что на растения сильно влияет температурный режим.
Чаще всего новые разработки строятся либо на генной инженерии, когда растениям добавляют гены, увеличивающие их стойкость к вредным условиям, либо на создании умной техники. Первый вариант может быть знаком на примере водорослей. Позаимствовав их ген, ученые заставили табак быстрее расти, модифицировать фотосинтез и снизить количество употребляемой воды. Второй же вариант является еще более простым: ученые организуют особые условия для растений, включая высокие технологии, отслеживающие каждый этап их жизни, в результате чего они начинают лучше расти. Однако недавно специалисты обнаружили еще один новый способ.
Победить жажду
В организме человека и многих других животных содержится белок или молекула гамма-аминомасляной кислоты, отвечающая за торможение. Очень часто лекарства на ее основе назначают людям с умственной отсталостью, а также тем, кто пережил инсульт или какие-либо травмы мозга. Данная кислота помогает клеткам взаимодействовать, и этим свойством и решили воспользоваться ученые.
По результатам их исследования выяснилось, что эта кислота способна контролировать размер пор в листьях. Так как именно через них проходит процесс метаболизма, то в засушливую погоду данный белок мог бы серьезно помочь справиться с недостатком воды, ведь растения не будут терять ее. Правда, каким именно образом они будут внедрять эту кислоту в организм растений, ученые не знают, придется либо полагаться на эффект накопления, либо поставлять его самим в неблагоприятную погоду. Тем более, необходимо четко понимать, как это отразится на растении, не окажет ли это на него негативное влияние. Все это исследователям еще предстоит изучить.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy