Английские ученые использовали гены водорослей, чтобы произвести революцию в поливе. Новая идея для генной модификации растений может решить важную проблему — засушливой погоды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Plants.
Проблема нехватки продуктов питания
Мы живем в то время, когда население Земли воспроизводится с небывалой скоростью, при этом количество людей остается высоким еще и за счет увеличения продолжительности жизни. Поэтому многие ученые сейчас разрабатывают решения продовольственной проблемы, которая обещает стать одной из главных в нашем будущем.
Одни считают, что помочь в этом могут кормовые насекомые. Их выращивают в особых условиях, чтобы потом отправить на пищу людям и потенциально заменить дорогостоящие фермы с животными. Другие находят пользу в водорослях и также предлагают делать из них еду будущего.
Часто споры в этой области ведутся вокруг генно-модифицированной продукции. Когда для повышения устойчивости растения к каким-то внешним факторам ему дают ген животного или другого представителя флоры. Таким образом ни вкус, ни даже цвет итогового плода не меняется, но улучшаются его свойства. И именно с этой технологией и связана новая идея ученых.
В чем суть исследования
Ученые из Эссексого университета проверили свою теорию на табачных растениях. Они добавили к ним белок, содержащийся в водорослях, чтобы улучшить фотосинтез и увеличить их рост, но снизить затраты на воду. Опыт оказался успешным, и белок водорослей, действительно, смог придать табаку нужные свойства. Несмотря на то что фотосинтез — тяжело поддающийся контролю процесс, ученым удалось его модифицировать в лучшую сторону.
Что это значит для нас
Авторы проекта считают, что в дальнейшем их технологию можно будет адаптировать и к другим культурам: сое, гороху и рису. Фактически предложенная ими идея поможет справляться с особенностями природных условий. Уменьшится количество погибших в засуху растений, и снизится потребление пресной воды, без которой они не могут обходиться.
Однако, что в Европейском Союзе, что в России, законодательно запрещено выращивать генно-модифицированную продукцию (исключения есть, но их очень мало). Поэтому пока нам остается либо ждать, когда государства пересмотрят свою политику, либо и вовсе отказаться от перспективной и потенциально спасающей тысячи жизней технологии.
Сами исследователи говорят, что на приобретение таких же свойств естественным путем уйдут десятки лет. А с учетом особенностей эволюции есть все шансы, что, получив меньшее потребление воды растениями, мы потеряем урожайность.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy