1. Главная
  2. Журнал
  3. Кулинарное искусство во времена Тюдоров
история

Кулинарное искусство во времена Тюдоров

4 года назад
Татьяна Ревунова
Кулинарное искусство во времена Тюдоров

Время правления династии Тюдоров, также известное как начало елизаветинской эпохи, было, возможно, одним из первых шагов на пути к развитию кулинарного искусства Великобритании.

У любого, кто смотрел сериал «Тюдоры», наверняка возникал вопрос, а как бы это было, живи я в ту эпоху. Нам свойственно размышлять о том, каково было жить несколько веков назад, особенно в таком «романтичном» периоде, как время правление этой династии. С 1485-го по 1603 гг. английская культура развивалась по геометрической прогрессии, страна менялась и развивалась, как никакая другая в мире. Это сказалось и на культуре питания — в обиход вошли многие блюда и традиции приготовления, о которых не знали в темном Средневековье. Королевская семья питалась преимущественно мясом, и с приходом Тюдоров это не изменилось, зато простое население наконец смогло себе позволить разнообразить свой довольно скудный рацион.

Еда богачей и королевской семьи

Ассортимент блюд на столе простых людей во многом зависел от времени года. А вот владельцы обширных земельных участков и фермерских хозяйств, которые были достаточно обеспеченными, могли забивать животных по мере необходимости и не заботиться о хранении мяса, как их менее удачливые сограждане.

Во времена Тюдоров было принято трехразовое питание, как и в наши дни
Во времена Тюдоров было принято трехразовое питание, как и в наши дни

В те времена еду подавали трижды в день, откуда и пошла традиция завтрака, обеда и ужина, которой мы придерживаемся и теперь. Завтрак обычно состоял из гораздо меньшего количества блюд, чем сейчас. Утром чаще всего ели бутерброды с маслом и пряными травами вроде шалфея, а запивали их чашкой эля, который употребляли и далее в течение дня. Примерно в 12 часов, нынешнее привычное время ланча, подавался сытный обед – вареное мясо, а на ужин ели жареное или запеченное. Было в ходу куриное мясо, но баранину, говядину, свинину и телятину тоже постепенно начинали осваивать.

Праздничные блюда

Они были необычными и очень калорийными. В те времена люди вели очень активный образ жизни, подразумевающий частые изнурительные путешествия и прочую физическую активность, поэтому важно было, чтобы пища давала достаточно энергии на это. Во время праздников готовили столько, что не съесть и за целый день. Самым ценным мясом считалась оленина, потому что ее было трудно достать и стоила она недешево. Гарниры тоже были разнообразными: салаты делали из редиса, капусты, лука-порея, украшались зеленью и цветами, заправлялись смесью из масла, уксуса и сахара. Свежие фрукты на банкетах не подавали, потому что их и так было в изобилии в обычные дни. Десерты тоже научились готовить при Тюдорах, это были заварные кремы и разные фруктовые пироги.

Праздничный стол вызывал аппетит у самого взыскательного гурмана
Праздничный стол вызывал аппетит у самого взыскательного гурмана

Королевская кухня

Чтобы прокормить многочисленный королевский двор, на кухне работали день и ночь. Более 50 комнат дворца были отведены специально для этого, а штат кухрабочих превышал 200 человек. По некоторым данным, в год король и его подданные съедали больше 8 тысяч овец, 2 с лишним тысячи оленей, почти столько же свиней и волов, сотни телят. Готовили на открытом огне, соусы и мясо варили в специальном 90-литровом котле. Работали на кухне в основном мужчины, а женщинам доверяли только молочные продукты. И это была очень кропотливая и высокооплачиваемая работа, ведь для получения хорошего сливочного масла нужна постоянная температура, которую сложно было поддерживать.

Труд на кухне было непростым, но хорошо оплачивался
Труд на кухне было непростым, но хорошо оплачивался

Утро начиналось с выпечки хлеба (белого – для королевской семьи и ржаного для слуг). Затем разогревали жаровни и начинали готовить мясные блюда. Огромные куски нужно было постоянно поворачивать над огнем и поливать соусами, поэтому придумали специальный вертел, который вращали собаки. Кстати, существовала и особая должность — нарезчик мяса, потому что красивая подача была обязательной частью придворного этикета.

Как известно, второй король из знаменитой династии Тюдоров — Генрих VIII — слишком увлекался широкими застольями и в итоге заработал сахарный диабет, который впоследствии и стал причиной его смерти. Но это не отменяет факта, что отчасти именно с него и началось развитие гастрономической культуры целой страны. Вкусно есть тоже искусство, не находите?

О средневековых застольях можно почитать в другой нашем посте.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1322
Интересные статьи
  • Самые богатые и самые бедные города Индии
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Мадейре?
  • Какие страны Шенгена выдают визы сейчас
  • Топ-5 лучших отелей Алании 5 звезд по системе «все включено»
  • Туры Красноярск на 7 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179118 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3280

Фото дня: прогулка на рассвете

Пара прогуливается по пляжу ранним утром. Великобритания.

Фото: Jane Barlow

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё