Ни для кого не новость, что Томас Эдисон был одним из величайших изобретателей всех времен. Но вдобавок к этому, он также умел признавать идеи и изобретения других людей.
Уже в возрасте 15 лет Томас совершил героический поступок. Эта история произошла в 1862 году, тогда он уже зарабатывал деньги, устроившись продавцом газет на железнодорожной станции. В один из своих, казалось бы, обычных рабочих дней он совершил поступок, достойный похвалы: спас трехлетнего мальчика от сошедшего с рельсов грузового вагона. За что отец ребенка отблагодарил Эдисона — обучил телеграфии, таким образом привив ему еще больше любви к технике. И кто знает, возможно, именно это стало началом его становления: из мальчика в мужчину, от простого разносчика газет до великого изобретателя мира. Мы собрали четыре интересных факта об этом удивительном человеке.
Сын революционера

В 1837-38 годах в Канаде проходили протесты. Отец изобретателя Самуэль Эдисон был среди мятежников. Он примкнул к восстанию под предводительством демократического активиста Уильяма Маккензи, но по случаю неудавшейся революции бежал от юридической ответственности в США. Где некоторое время спустя родился его сын Томас.
Глухой на одно ухо
По мере того как Эдисон взрослел, его слух все больше ухудшался. Со временем он и вовсе оглох на одно ухо и частично на второе. Сам он об этом говорил следующее: «Моя глухота была не помехой, а подспорьем».

Несмотря на то что при просмотре театральных постановок до его ушей долетали лишь отдельные слова из целых реплик, это не мешало ему творить. Более того, как показало время, глухота преподнесла ему преимущества в карьере.
Суровый работодатель
Эдисон любил задавать выпускникам колледжей, претендующих на работу с ним, вопросы на смекалку, но, стоит признать, не все они были обычными. Во всяком случае, зачастую не относились к сфере деятельности, в которой претенденты желали работать.

Изобретатель обладал феноменальной памятью, и его возмущало то, что большинство кандидатов не обладают необходимыми для работы у него навыками. По этому случаю он составил тест, которым оценивал умственные способности людей. Так, к примеру, он мог спросить у соискателей, какова масса воздуха в помещении 20 на 30 на 10, каково расстояние между Землей и Солнцем, какая первая строчка в «Энеиде?», что ощущается. И ничего удивительного в том, что не все проходили отбор.
Собственно, из 500 тестируемых только 35 полностью подходили его соображениям. К слову, именно по примеру Эдисона работодатели стали задавать желающим у них работать странные вопросы на собеседовании.
Давал детям прозвища
Эдисон отдал немалую часть жизни работе в сфере телеграфии, поэтому неудивительно, что какую-то частичку оттуда он решил передать своему потомству. И все же способ, который он выбрал, был довольно непредсказуемый: дал своим детям прозвища.

Так, его дочка Марион еще в детстве получила прозвище Точка. В будущем девочка утверждала, что собственными глазами видела, как ее отце делал предложение своей второй супруге Мине Миллер с помощью азбуки Морзе.
А вот его второй ребенок, Томас, был прозван Тире. К сожалению, тот не пошел по стопам отца. Возможно, потому, что Эдисону-старшему не удавалось заставить его посещать школу и работать в лаборатории, из-за чего тот так и не добился высоких целей.
Если вам было интересно, узнайте, как неспособный к обучению мальчик, вырос и изобрел лампочку. Мы об этом писали.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy