Когда сегодня в наших домах исчезает свет хотя бы на час, мы сразу чувствуем себя невероятно беспомощными. Сидя в темноте и не в силах заняться ничем интересным, мы теряем это время без пользы. И пусть аварийные службы обычно быстро устраняют все неполадки, мы еще пару часов невольно задумываемся, каково же было людям до изобретения лампочек. А между тем, появлению их мы обязаны человеку, которого в школе сочли безнадежным и даже отказались дать ему образование. Человеку, который сделал 6000 попыток найти нужный материал для нити накаливания. О том, как появилась первая лампочка и почему по ее вине мы часто не высыпаемся, вы можете прочесть в нашей статье.
Как материнская любовь помогла взрастить талант
Маленького Томаса Эдисона выгнали из начальной школы. Причем не за плохое поведение, а за то, что учителя сочли его неспособным к обучению в принципе. Трудно вообразить, какой удар был нанесен самолюбию ребенка, но к чести его матери, она не только внушила сыну, что он-то как раз обладает выдающимися способностями, которые обычный учитель развить просто не в состоянии, поэтому все к лучшему. Более того, сама занялась образованием любимого сына и преуспела в этом. Кстати, она тоже являлась бывшей учительницей, но сумела разглядеть в своем ребенке талант, который тогда был еще никем другим не обнаружен.

Юное дарование
Эдисон имел гибкий, пытливый ум и уже в десять лет активно проводил собственные опыты, правда, в подвале дома родителей, чтобы не нанести непоправимого вреда жилым помещениям. Когда имеющегося у него оборудования стало не хватать, смышленый не по годам Томас (ему было уже 12) решил заработать на него самостоятельно, активно продавая газеты и сладости в поездах. Позже на накопленные средства юный талант купил печатный станок и стал выпускать собственную газету. Увеличив тираж до 400 экземпляров, Томас получил неплохой доход от продажи своего новостного листка и наконец скопил достаточное количество денег, чтобы продолжать свои изыскания в науке.
Мастер усовершенствований
Стоит отметить, что особенно хорошо Эдисону всегда удавалось модернизировать изобретения, созданные другими людьми, и доводить их до совершенства. Так, работая в возрасте 21 года на телеграфе, Томас и там умудрился изменить его устройство в лучшую сторону. Даже в бытовых вопросах он подходил ко всему с научно-практической точки зрения. Друзья, заходя к нему в гости и с трудом открывая калитку, невольно служили благой цели: помогали Эдисону накачать при помощи насоса, соединенного с калиткой, целых 20 литров воды.

Все же о лампочке
Парадокс в том, что самое известное изобретение Эдисона — электрическая лампа накаливания — таковым в полной мере не является. Впервые о такой лампе возвестил миру англичанин Уоррен де ла Рю: он размещал внутри сосуда из стекла платиновую проволоку и пропускал по ней ток. Последовали дальнейшие модификации этого устройства, созданные бельгийцем Жобаром, немцем Гебелем, англичанином Сваном и нашим соотечественником Лодыгиным. Кстати, именно последний создал лампу со стержнем из ретортного угля, а Эдисон заменил его на волос из обугленного волокна бамбука.

Но не нужно считать, что этот выбор материала для нити накаливания дался ученому легко. Эдисон, будучи фанатично целеустремленной натурой, однажды провел порядка 45 часов без сна и малейшего отдыха в своей лаборатории, проводя проверку характеристик угольной цепи лампы. А уж чтобы выбрать подходящий вариант для лампы накаливания, неутомимый энтузиаст и вовсе сделал целых 6 000 попыток. В итоге японский бамбук, выбранный ученым, позволял нити накаливания излучать свет в течение многих недель и не перегорать. И именно Эдисон объединил вместе лампу, электрогенератор, розетку и вилку.
Благодаря его изобретению люди обрели возможность проводить свой досуг в вечернее время уже не при свете свечи, спать меньше и успевать больше. До появления лампы Эдисона люди часто спали порядка 10 часов в день, роскошь, сегодня доступная, пожалуй, только маленьким детям. Так что, пожалуй, единственный правильный выход при отключении в доме света действительно лечь спать и провести эти пару часов неэффективно, но очень приятно — в сладких сновидениях. Так, как это делали люди до появления освещения в каждом доме.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy