Для итальянцев кофе никогда не был рядовым напитком, ведь многие считают его таким же национальным достоянием, как пицца или паста. По нему даже научились определять местный вы или приезжий. Так, сами итальянцы, заходя в места общественного питания, зачастую просто сообщают официанту, что будут пить кофе, без указания его разновидности. Это заведомо означает, что гость предпочитает эспрессо, ведь в Италии слово «кофе» является символом именно этого вида напитка.
Однако одним прекрасным днем на просторах Италии эспрессо разбавили водой, а результатом эксперимента стал американо. Ниже рассказываем, чем его название обосновано и за что его полюбил мир.
Происхождение
Известно, что в основе американо лежит порция эспрессо. Последний появился на свет как раз благодаря итальянской изобретательности. Так, еще в самом начале XX века уже была запатентована первая машина, которая автоматически готовила эспрессо.
Когда наступила Вторая мировая война, то напиток был уже широко известен итальянцам, а распространен он был практически по всей стране. Оригинальный напиток по обычаю подавали в маленьких чашечках, объемом 50 мл. Его отличительной особенностью был очень терпкий вкус, который стал проблемой для тех, кто к нему не привык. Так, немногие приезжие смогли пить напиток в изначальном виде, среди которых оказались и американские солдаты.
Все дело в том, что у себя на родине они пили не настолько крепкий напиток. Готовился он немного иным способом и не отличался насыщенным вкусом. В США кофе тогда готовили путем капельного заваривания, где в основе технологии лежит пропускание кипятка через заранее обжаренные и перемолотые зерна. Однако солдаты смогли найти выход: просто стали разбавлять терпкий напиток.
Американское преображение
Американцы не прониклись местной любовью к горечи, и просто стали доливать воду в оригинальный кофе. Так и был рожден американо — кофе, в который просто добавили воды. Это значительно увеличило порцию напитка, ведь теперь его объем стал достигать 200 мл. Отсюда посиделки за кофе стали дольше, а эспрессо примкнул к отряду напитков, которые выпиваются практически на ходу.
Сегодня в большинстве заведений американо готовят путем разбавления определенного количества эспрессо водой, однако некоторые все еще используют метод пролива. Он плох тем, что кофеин достаточно быстро вымывается из сырья и вкус становится менее насыщенным.
О том, какой кофе пьют в разных странах мира, можно почитать в другой нашей статье.
А какой кофе предпочитаете вы?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy