Почему-то нам кажется, что мир могут спасти только супергерои. Максимум, обычные люди, в минуту опасности проявившие неординарную отвагу и совершившие подвиг. Но оказывается, чтобы спасти человечество, вовсе не обязательно быть Homo Sapiens. Вполне можно быть и растением.
Соя
Пожалуй, ни одна другая культура так не страдает от пересудов, как соя. То ее считают чуть ли панацеей и рекомендуют есть лошадиными дозами, то обвиняют в жутком вреде для здоровья и клеймят позором. Как бы то ни было, соя спасла человечество от голода в XX веке. В этот период рост населения шел достаточно быстро, параллельно и удлинялась продолжительность жизни. Миру срочно нужно было найти дешевый белок. Таковым и стала соя.
Впервые о ней встречаются упоминания в китайских источниках, которым целых 5 000 лет. Именно китайцы оказались способны окультурить это растение, делать его урожайность максимальной. По питательности белок сои ничуть не уступает яичному или молочному, а стоит намного дешевле. Кроме того, соя — один из главных источников корма для домашних животных. Если бы не это растение, многие из нас сейчас бы не только страдали от дефицита белка в целом, но и, возможно, недоедали бы на регулярной основе.
Хинное дерево и полынь
Слово «малярия» до сих пор вызывает ужас. Страшное заболевание унесло множество жизней, а отпор получило со стороны растений. Еще два-три века назад лечить эту напасть было сложно, от нее страдали люди в странах, где преобладал теплый климат и высокая влажность. Когда был открыт Новый Свет, на помощь человечеству пришло хинное дерево, произрастающее на этой территории. Индейцы давно знали, что данное растение способно исцелить от малярии, да только не спешили своим знанием поделиться. Но вскоре врачи Старого Света сами разобрались в ситуации, и статистика мировой эпидемии малярии начала улучшаться.
А уже 1970-м году из отвара полыни было выделено вещество, позже названное «артемизин». Открытие Ту Юю стало еще более эффективным средством в борьбе с болезнью и остается таковым до сих пор.
Пшеница
Привычный нам злак когда-то стал весомым аргументом для человечества наконец начать вести оседлый образ жизни. До этого наши предки были вынуждены не жить, а выживать; постоянно перемещаться в пространстве, искать новые места с хорошей пищей. Природа была не всегда щедра, а порой откровенно сурова, а человек зависел от нее просто в драматичной степени, не умея выращивать себе еду сам.
Ученые полагают, что пшеница ведет свое происхождение от нескольких злаков, которые росли в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Одна из первых одомашненных человеком культур — дикая полба. Но у этой культуры был один очень неприятный недостаток: созрев, она имела обыкновение сразу осыпаться на землю. Древнему человеку приходилось собирать ее незрелую, а затем примитивно, но упорно проводить селекцию. Чтобы в конце концов вывести колоски, устойчивые к обмолоту. Именно так порядка 6500 лет тому назад и появилась пшеница. Без которой мы, возможно, так бы и не начали вдумчиво подходить к ведению хозяйства, накапливать знания о сельском хозяйстве и вообще активно развиваться.
Без всех трех растений, перечисленных нами, мир бы точно был хуже. В нем было бы больше больных и голодных людей. Которые, возможно, существовали бы совсем на ином этапе развития сегодня. А какие еще растения вы включили бы в этот список?
Кстати, посмотрите, что такое хлебный фрукт, это действительно интересно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy