Еда всегда была движущей силой человечества. Обретя теплокровность, мы стали более независимы от погодных условий, однако, не смогли месяцами просиживать без пищи, как раньше. И поэтому проблема голода и нехватки еды всегда ходят с нами рука об руку. Так как далеко не все продукты бывают полезными, ученые борются еще и над тем, чтобы новая пища не была опасной для человека и не приводила к преждевременному старению. И, похоже, им удалось ее найти.
Что такое суперфуд
Нет ничего удивительного в том, что суперфуд — это чаще всего приманка мошенников для доверчивых людей. Построенная на недоказанных исследованиях маркетинговая компания ловко садится на уши человеку, заставляя его купить продукт, который безусловно «поможет» здоровью. Однако часто этим все и ограничивается. Поэтому отношение ученых к суперфуду, а в число такой пищи входит, по разным источникам, фасоль, ягоды годжи, киви, лен, красные сорта рыбы, семена какао, гранат и многое другое, довольно скептическое.
Ученые воздерживаются от формулировки «целебный эффект», однако, признают, что в большинстве такой еды действительно находится немало полезных веществ. Например, та же жирная рыба содержит в себе омега-3 кислоты, которые способствуют работе глаз и мозга. Но ученые также признают, что неправильное потребление суперфуда может выйти человеку боком. В частности, морские водоросли при чрезмерном их употреблении провоцируют рак, какао-бобы в сыром виде опасны для сердца.
В чем суть исследования
Специалисты из Университета Британской Колумбии назвали плод индийского хлебного дерева потенциальным суперфудом. Ученые исследовали полученную из него муку и давали ее есть мышам. И в отличии от часто используемой нами пшеничной муки, чей белок далеко не всегда быстро усваивается, хлебный фрукт переварился подопытными гораздо легче. В ходе исследований выяснилось, что хлебный фрукт увеличил потребление воды у животных. По окончании опыта ученые обнаружили, что темпы роста и изменения массы тела у подопытных на суперфуде по сравнению с мышами, употребляющими пшеницу, изменились в лучшую сторону.
По мнению канадцев, хлебный фрукт может стать неплохим дополнением здоровому рациону. Его мука содержит в себе множество питательных веществ, имеет низкий гликемический индекс, то есть в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови особенно в сравнении с привычными буханками хлеба, а также не содержит глютена — мистифицированного людьми продукта, представляющего собой практически чистый протеин.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy