Если вы ездили в деревню к бабушке или просто жили в сельской местности, то вы точно можете сказать, какой вид повинности на огороде был самым неприятным. А именно — картошка. Этот овощ является довольно неприхотливым, но одна его посадка несет огромные хлопоты. И то, что сегодня многие семьи продолжают по инерции сажать этот безусловно полезный и вкусный продукт, выглядит безумно. Однако самой неприятной проблемой в выращивании картошки является борьба с колорадскими жуками.
Трудности огородников
В принципе, каждое растение имеет свои определенные сложности в уходе, и природа, как будто бы в назидание, создала против любого из них своего паразита. Капустная бабочка — неплохое подтверждение этому. Любой садовод расскажет про то, какие насекомые могут навредить деревьям и как с ними бороться. Сегодня продаются специальные средства, которые с переменным успехом помогают побеждать вредителей, но самым живучим был, есть и остается колорадский жук.

История и мифотворчество
Пожалуй, этот вид — один из самых осуждаемых жителями нашей страны, потому что он непрерывно связан с Америкой, страной, в которой появился. С учетом холодной войны, которая привнесла в эти отношения напряженности, нет ничего удивительного, что к этим созданиям относились с большой неприязнью. А их прожорливость только превратила эту связь в предмет пропаганды. Однако настоящая история появления этих жуков более чем тривиальная.

В отличии от многих других успешно развившихся видов колорадский жук действительно является инвазивным, то есть привезенным. В конце XIX века он распространился по территории США и Канады и значительно позже переехал вместе с продуктами на корабле во времена Первой мировой войны. Уже тогда этот вид вызывал множество проблем. И виноват в этом сам организм колорадских жуков. Именно его и изучили исследователи.
Почему же их все-таки невозможно вывести
Проведя глубокий анализ, во время которого ученые сравнили этот вид с другими существующими вредителями, они поняли, почему он настолько устойчив перед различными ядами. Дело в том, что у колорадских жуков есть целый набор генов, позволяющих им вырабатывать любые ферменты. То есть, по сути, как и мы, этот вид всеяден, хоть и преимущественно специализируется на картошке.

Также исследователи обнаружили небольшую уязвимость в защите колорадских жуков, которую при дальнейшем изучении можно будет обратить против них. И построена она на работе с РНК. С учетом того, что сегодня пересматривается отношение к инсектицидам и той же пшеницей планируют очищать землю от загрязнений, такой метод будет очень кстати.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy