Сотрудница СПбГУ Ирина Штангеева обнаружила, что пшеница и пырей обладают обеззараживающим эффектом для почвы. С их помощью землю можно очистить от токсинов, не используя при этом других химических средств.
Как происходит загрязнение почв
Деградация почвенных покровов может происходить разными способами. Например, под воздействием эрозии ветра с нее снимается плодородный слой. Однако наибольший вред почве все же наносит человек.

Используя химикаты против сорняков, насекомых, мы наносим почве довольно серьезный урон, значительно больший, чем какое-нибудь ее истощение из-за посадки урожая. Выведенные в лабораториях удобрения помогают «стрясти» с растений побольше плодов, но сами при этом остаются в земле.
Как восстановить
Обычно очистка почвы — это непростой процесс. Во многом он зависит от того, как именно она загрязнена и в чем была проблема. Отталкиваясь от этого, ученые предлагают разные методы восстановления почв.

Так, некоторые используют химию, чтобы нейтрализовать влияние ранее примененных веществ. Физический способ заключается в снятии верхнего слоя и замены его незараженным. С помощью термической обработки из почвы уходят все нефтепродукты и масла, однако после этого необходимо восстановить ее свойства путем добавления удобрений. И последний, биологический, метод состоит в посадке растений, умеющих поглощать токсины напрямую. Как раз о нем и говорится в статье исследователя из СПбГУ.
Что придумали теперь
Чтобы очищать почву от токсичных металлов, Ирина Штангеева предлагает использовать пшеницу и пырей. В ходе исследований она выявила, что эти растения способны забирать из зараженной земли химикаты и накапливать их в своих побегах. Так как оба эти растения неприхотливы и отличаются высокой стойкостью, процесс восстановления почвы может пойти быстрее.
Для того чтобы очистить землю от загрязнения еще эффективнее, нужно также принимать во внимание время среза растений. В полдень концентрация токсинов будет куда выше, чем утром или вечером. Причина лежит в циркадных ритмах — аналоге биологических часов для растений.

Помимо этого исследователь советует использовать бактерии Cellulomonas для обработки семян перед высадкой. Тогда металл лучше «усваивается» растением, и очистка почвы происходит еще быстрее.
Использовать выращенную на этих полях пшеницу нигде нельзя, поэтому этот урожай пойдет на выброс. Однако Ирина Штангеева рассказывает, что в странах Европы и в США существуют компании, которые принимают растения, послужившие для очистки почвы. Они выделяют из них токсины и направляют на производство.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy