1. Главная
  2. Журнал
  3. Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара
Еда

Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара

4 года назад
Римма Петриченко
Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара

К сегодняшнему дню шоколад успел занять почетное место в сердцах сладкоежек со всего мира. Его считают одним из самых популярных сладостей, а некоторые просто не могут представить своей жизни без этого продукта. Причем любимцем публики он является не только за свои вкусовые качества, но и за помощь организму в выработке серотонина, что мгновенно улучшает настроение. Сегодня мы решили коснуться одной из самых интересных маркетинговых и производственных загадок: как шоколад без сахара все равно остается сладким.

Обратимся к истории

Так сложилось исторически, что самыми первыми шоколад стали производить в Центральной и Южной Америке. Причем тогда его никак нельзя было назвать сладким. В сущности же было как раз наоборот, ведь он был настолько горьким, что ацтеки прозвали его «горькой водой», куда они для еще большего усиления горечи добавляли острый перец.

Чистый шоколад довольно горький на вкус
Чистый шоколад довольно горький на вкус

В XVI веке в мире кулинарии произошел настоящий прорыв, так как одному повару впервые пришла в голову мысль добавить в горячий шоколад чуточку сахара. С тех пор его стали туда класть для усиления сладости и оригинального шоколадного вкуса. Но вот в XX веке сахар из шоколада резко исчез, однако продукт остался сладким, и дело вовсе не в магии, а в научных достижениях.

Дело в том, что пару десятков лет тому назад в продукт стали класть не оригинальный сахар, а его заменители. Причем разнообразие подсластителей поражало, ведь использовали как натуральные, так и искусственные добавки. Такой ход был совершен в угоду противникам сахара, а также для того, чтобы дать возможность употреблять продукт и людям с диабетом.

Вкус современного шоколада зависит от добавок в составе
Вкус современного шоколада зависит от добавок в составе

Откуда берется сладость

Самый известный, популярный и дорогостоящий заменитель — мед. Однако используют его лишь дорогие шоколадные бренды. Для тех, кто болеет диабетом, в состав часто добавляют фруктозу, ксилит или другие вещества. Все эти соединения обладают специфическим уровнем сладости и калорийности, но хороши в том, что резко не повышают уровень глюкозы в крови.

Благодаря заменителям продукт могут употреблять даже люди, больные диабетом
Благодаря заменителям продукт могут употреблять даже люди, больные диабетом

Для приверженцев здорового образа жизни в шоколад стали добавлять стевию и различные натуральные соки и сиропы. Кто не столь требователен к заменителю, а просто рад надписи «без сахара», спокойно покупают продукты с мальтозой или кукурузным сиропом. Несмотря на большое разнообразие добавок, все они справляются со своей главной функцией — добавить сладость, так что, и покупатели довольны, и производители рады.

А о том, как этот самый шоколад производят, можно посмотреть в нашем видео.

А вы часто едите шоколад?

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1559
Интересные статьи
  • Промышленные города Казахстана
  • Всё про достопримечательности Цветного бульвара в Москве
  • Какой язык в Гватемале?
  • Топ-5 роскошных отелей Ярославля класса люкс
  • Туры Плайя дель Кармен все включено с бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 184266 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3283

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё