Одно из самых дорогих блюд Испании ― это мальки угря, причем, по словам знатоков, у них нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. В последнем вы точно можете убедиться по нашим фото. Однако за это весьма странное блюдо богатые испанцы готовы платить баснословные деньги. Так в чем же дело?
От корма для скота до фешенебельных ресторанов
Мальков угря испанцы называют ангу́лас, и блюдо из них так же. Выглядят они на тарелке не особо аппетитно и чем-то напоминают червей, покрытых слизью. Однако на рынке эти серо-белые рыбешки продаются по цене в 1000-1200 евро, и позволить их себе могут только очень обеспеченные люди.

Говорят, в прошлом ангуласом кормили домашнюю скотину: мальки шли в основном на корм свиньям и курам. Также мальки были на столах и у бедных рыбаков: несколько веков назад эта рыба была в изобилии.

Но, конечно, с развитием производства ситуация с уловами стала усугубляться: загрязнение моря, дегидратация рек привели к тому, что количество рыбы стало стремительно уменьшаться. Так что сегодня мальков гораздо меньше, чем столетия назад, и из корма животных они перекочевали в модные рестораны.
Традиционное блюдо богатых
Удивительно, как переменились пищевые привычки человечества за века: ангулас «пропутешествовал» от столов бедняков до самых дорогих блюд. Мальки угря стали традиционным блюдом на Новый год, Рождество и еще некоторые другие праздники. Готовят их с чесноком, оливковым маслом и перцем на сильном огне, и мальки прекрасно впитывают в себя все ароматы и вкусы из сковороды.

Правда, полакомиться таким блюдом может далеко не каждый. Но здесь дело даже не во вкусе, которого особо нет, а именно в возможности продемонстрировать свой статус и доходы: это деликатес для определенной прослойки испанского общества.

Когда начинается сезон ловли, первую партию ангуласа продают даже на аукционе, и тогда за килограмм могут выложить до пяти тысяч долларов. Часто в аукционе участвуют рестораны: для них это хорошая реклама, ведь заведение будет фигурировать во всех новостных сводках страны.
Но для тех, кто не готов платить сотни долларов за блюдо, придумали альтернативу ― гу́лас. Внешне блюдо мало чем отличается от крохотных угрей, но на самом деле создано из отходов рыбы.

Цена на искусственных мальков гораздо ниже, и купить их можно во многих рыбных лавках Испании. А учитывая безвкусие ангуласа, гулас вполне похож и на свой оригинал, разве что больше отдает рыбой.
Узнайте о самых странных национальных блюдах, которые далеко не каждый путешественник отважится попробовать.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy