Сегодня молочная продукция является одной из самых спорных. И касается это ее производства. Если в отношении того же мяса ученые уже давно ищут замену ему, предлагают новые варианты, чтобы снизить выбросы от фермерских хозяйств и перестать мучить бедных животных, выращивая их на убой, то вот молочка занимает здесь позицию «я в домике», умудряясь удерживаться сразу на двух стульях.
Почему от традиционного молока нужно отказываться
Как и мясная продукция, молочная тоже приносит огромный вред окружающей среде. Всего в мире в год производится около 840 миллионов тонн молока. И большая часть из него идет на переработку для приготовления сыров, йогуртов. Можно представить, какой огромный вред приносит такое производство природе, ведь для того чтобы получать это молоко, нужно содержать большое поголовье скота, а это в свою очередь оборачивается серьезным экологическим уроном природе.

Еще одним недостатком молочной продукции является уровень ее потерь. Из-за того, что она легко портится, отрасль терпит невероятные издержки, и фактически из этих 840 миллионов тонн в реальное потребление может идти гораздо меньше. При этом ввиду эффекта масштаба, когда компании вынуждены производить много, чтобы держаться на плаву, снизить объемы вряд ли согласится хотя бы одна компания.

При этом молочные продукты очень любят потребители. К ним относятся как к очень полезным. И то, что человек приобрел переносимость лактозы всего за 3 тысячи лет, демонстрирует их важность. Сегодня большинство диет построено на молоке, поэтому отказаться от него мы точно не сможем. Остается только придумывать ему замену, что и предложил стартап Imagindairy.
Что можно сделать
Израильская компания, например, предлагает использовать специальные дрожжи для производства молочных белков. У американцев есть похожий проект Perfect Day Inc, но они для создания необходимого сырья применяют грибы, а не грибки. Причем речь идет не о генно-модифицированных продуктах, а об особой технологии, которая заключается в обучении вида производить не свойственные ему белки. Для сравнения, когда-то бактерии меняли свои вкусовые предпочтения с потребления одних газов на другие, что меняло конечный продукт их жизнедеятельности. Те же цианобактерии в ходе эволюции перешли на производство кислорода, и подобная задача стоит у этих стартапов только в отношении молока.

Причем на создании белков компании не собираются останавливаться. Так как сегодня люди охотнее употребляют продукцию из молока, а не сам исходник, то и материал лучше готовить под дальнейшее производство сыров или йогуртов. Кстати, такие продукты будут еще полезнее, ведь в них не будет лактозы, которую могут усваивать не все люди, холестерина и соматических клеток.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy