Американские ученые обнаружили необычный факт, связанный с молоком и его усваиваемостью. Оказалось, что такого рода мутацию мы приобрели относительно недавно и очень быстрыми темпами.
Мы и молоко
Непереносимость лактозы, то есть молочного сахара, — актуальная проблема многих современных людей. Восточные славяне имеют приблизительно 16–18% популяции, которые не способны употреблять в пищу молоко без каких-либо побочных эффектов. Голландцы — всего 1%, а среди индейцев США вообще нет тех, кто может его переварить. Если рассматривать статистику по странам и народам, то станет понятно, что многое зависело от образа жизни людей.
На долгое время в понимании ученых закрепилось устойчивое мнение, что умение переваривать лактозу без вреда для себя люди приобрели сравнительно недавно: около 15 или 10 тысяч лет назад при переходе к оседлому образу жизни, земледелию и одомашниванию коров. Так в генах наших предков появилась нужная мутация. Мы смогли усваивать вещество еще и во взрослом возрасте, по сравнению со всеми другими млекопитающими.
Однако новая находка пошатнула уверенность ученых в том, что уже 5–6 тысяч лет назад европейцы во всю могли пить молоко. Изучая геном 14 воинов, погибших неподалеку от Берлина, они обнаружили несостыковку. Один из восьми человек того времени способен был усваивать лактозу. А до нас оставалось всего 3,2 тысячи лет!
К чему пришли ученые
Рассматривая полученные данные, исследователи были крайне удивлены. Земледелие и одомашнивание уже шло полным ходом, и до почти полной «привычки» к лактозе (на сегодня этот показатель у немцев составляет 90%) должно было пройти каких-то три тысячи лет. Для эволюции такие числа вообще можно назвать смешными. Особенно с учетом того, как неохотно та дарит полезные мутации, не способствующие выживанию. Правда, сказать такое про молоко вряд ли возможно.
При этом результаты работы показывают, что умение усваивать лактозу оказалось невероятно выгодным и оно стало неотъемлемой частью нас очень быстро, распространяясь практически повсюду. Отчасти виновато в этом само молоко. Продукт обладает довольно высокой калорийностью, а также способен насыщать человека, поэтому нет ничего странного, что люди прошлого так на него подсели.
Почему же все-таки это произошло так поздно? Скорее всего, из-за особого отношения самих европейцев к молоку. Более выгодным они считали возможность делать из него другие продукты, поэтому необходимости усваивать лактозу не было. Сыр и творог, например, относятся к низколактозной пище. Однако в какой-то момент люди просто могли предпочесть твердой продукции, требующей готовки, оригинальный напиток.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy