Новый год отмечают не только на Земле, но и за ее пределами, и как проходят праздничные застолья, недавно поделились сотрудники Роскосмоса. Космонавт Иван Вагнер и врач МКС Александр Васин рассказали, сколько человек помещаются на «кухне» МКС и почему они не едят из тюбиков.
Помещение, где обычно астронавты собираются на застолья, небольшое: примерно двенадцать квадратов, в общем, как стандартная кухня в доме. Но в отличие от земных кухонь, тут космонавты еще спят, работают и занимаются на тренажерах.
Ну а во время праздников помещение становится местом для застолий. Здесь легко собирается два экипажа станции ― шесть человек. Космонавты шутят, что, конечно, на их «кухне» тесновато, однако на МКС определенно есть преимущество: можно сидеть на потолке или стенах, главное — себя зафиксировать.
Также Васин и Вагнер поделились, что они уже давно не едят из туб. Дело в том, что в таком виде на МКС теперь только соки, остальная же еда стала гораздо более похожа на обычную. Преимущественно это консервы и сублиматы, из которых убрали всю жидкость и поместили в пакет под вакуумом. Каждый из таких «пакетиков» имеет небольшое отверстие, и, например, если в нем суп, то через отверстие в него перед обедом добавляется вода. В общем, получается вполне привычный суп, который едят специальными длинными ложками.
Продукты предварительно разогревают: для этого в стол вмонтировано специальное подогревательное устройство. Правда, на МКС определенно не получится изысканная сервировка стола: красиво тут можно лишь замарать стены. Поэтому консервы приходится открывать, накрыв полотенцем, чтобы не испачкать помещение. Ну а чтобы еда не улетала с обеденного стола, ее фиксируют на прищепки или двусторонний скотч.
В другом нашем посте вы сможете узнать, что происходит с водой в открытом космосе.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy