Астрид Линдгрен считала, что о еде обязательно нужно писать в детских книжках: очень часто ее герои готовят, пекут, ходят на пикник или хотя бы наслаждаются едой. Как и великий гурман Карлсон. Его любимые фрикадельки давно ассоциируются с Швецией, в том числе благодаря сети IKEA.
Шведские или турецкие
Шведское название этого блюда — коттбуллар — впервые появилось в местной печати в 1754 году, а позже в кулинарной книге одного из самых известных поваров в истории Швеции. Несмотря на то что это блюдо стало фирменный шведским, его завез в страну король Карл XII после своего изгнания в Стамбул в 1713 году. Кроме фрикаделек, он «подарил» соотечественникам кофе и тушеную капусту. Кофе полюбился жителям так, что одно время его даже запрещали. Да и сегодня на кофейный перерыв шведы тратят несколько часов.
Иммиграция блюда
Köttbullar традиционно готовят из свинины или говядины, их комбинации, а иногда также из телятины. Шведские фрикадельки раньше считались деликатесом, поскольку в то время говядина считалась ингредиентом роскоши. Они стали популярными в Соединенных Штатах после иммиграции скандинавов в северные штаты Среднего Запада в XIX и начале XX века. За этот период более 1,3 миллиона шведов эмигрировали в США.
Рецепт от IKEA
Споры о настоящем рецепте этого блюда не утихают. Во время пандемии даже IKEA раскрыла свой тщательно охраняемый рецепт фрикаделек, чтобы ими можно было наслаждаться и дома. В 2013 году именно это блюдо от сети магазинов попало в центр скандала: в нем нашли конину, которой, согласно рецепту, там быть не должно.
Некоторые считают, что в самой смеси для фрикаделек должен быть натертый лук, а другие предпочитают нарезать лук кубиками и обжарить его отдельно. Кто-то любит фрикадельки с густым соусом, а другие предпочитают вариант с жидким мясным соком. На юге Швеции многие люди предпочитают фарш с большим содержанием жира, но чем дальше на север, тем меньше свинины вы найдете в смеси для фрикаделек. Однако хлебные крошки или сухари, которые набухают в молоке, важны везде: они придают шведским тефтелям особую мягкую консистенцию. А вы готовы их приготовить?
Нам понадобится:
- 500 г фарша из смеси говядины и свинины
- 250 мл молока
- 75 г (¾ стакана) панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 луковица
- Соль
- Белый перец
- Молотый душистый перец
Лук мелко нарежьте кубиками и аккуратно обжарьте в небольшом количестве масла, не подрумянивая. Замочите панировочные сухари в молоке. Смешайте фарш с луком, яйцом, смесью молока и панировочных сухарей и специями. Если смесь кажется слишком плотной, добавьте немного воды. Затем сформируйте маленькие фрикадельки с помощью двух ложек и выложите на тарелки, смоченные водой. Растопите на сковороде сливочное масло и подрумяньте фрикадельки со всех сторон. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем и брусничным соусом.
Воспользуетесь этим рецептом или у вас есть свой?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy