Раньше в шведском языке существовало интернациональное слово kaffi — кофе, а потом шведы решили поменять слоги местами и сделать из fika — кофе со сладостями — настоящий культ.
Отличие фики от обычного кофе
Казалось бы, что может быть привычнее и обычнее чашки кофе с булочкой: так его пьют во всем мире. Главное отличие в том, что фика не может быть на ходу или тем более на бегу. Этот ритуал требует спокойной и располагающей обстановки, неторопливой беседы о чем угодно, кроме работы, и истинного наслаждения моментом. Этот перерыв можно сделать с утра или до полудня, а можно повторить и во второй половине дня.

Рождение традиции: женские посиделки
Кофе появился в Швеции в самом конце XVII века, но из-за дороговизны был доступен только высшим слоям. Кроме того, в общественные кофейни не допускались женщины, что повлекло за собой развитие феномена kafferep — это посиделки у кого-то дома. Кстати, подобная традиция собираться на кофе была и в нашей истории: в полдень «кофий» обязательно пили казачки на Дону. Шведки приносили в гости кофейные зерна, которые им удавалось раздобыть. На собраниях женщины сплетничали и занимались рукоделием.

Король vs кофе
Кофе в то время был чем-то эксклюзивным, а через несколько лет стал и вовсе запрещенным. Отличавшийся подозрительностью король Густав III, с одной стороны, боялся, что кофе негативно повлияет на здоровье нации, а с другой, был уверен, что на кофейных встречах подданные наверняка будут обсуждать планы свержения монархии. Просто запретить популярный напиток было уже невозможно, поэтому король воспользовался научным подходом: он приказал провести эксперимент. В качестве подопытных были выбраны приговоренные к смерти братья-близнецы. Один из них должен был пить чай по несколько раз в день, а другой с той же периодичностью — кофе. О результатах эксперимента король так и не узнал: в результате покушения он был убит. К слову, братьям удалось пережить и наблюдающих их врачей, а первым в возрасте 83 лет умер тот, кто пил кофе.

Времена запрета породили и само слово «фика»: это позволяло не упоминать запрещенный напиток в разговоре. Если пригласить на кофе было нельзя, то пригласить на фику — пожалуйста.
Фика сегодня
Даже на фоне разнообразных современных кофейных традиций шведы выглядят истинными кофеманами: они отводят на фику до 30 минут в день. Два перерыва, помимо обеденного времени, приняты на уровне компаний. Она давно стала частью корпоративной культуры: считается, что лучшие идеи приходят как раз во время непринужденного общения между коллегами. Обязательным условием фики является десерт — булочка с корицей или кусочек торта. Фика стала неотъемлемой частью культуры хюгге, которая включает в себя не просто уютное обустройство дома, но и особое отношение к жизни.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy