Рецепты кайзершмаррна (блинного десерта), яблочного пирога и венского шницеля австрийские домохозяйки брали из более чем 500-страничной кулинарной книги Алисы Урбах «Как мы готовим в Вене». В 1930-х годах практически каждая венская семья купила этот сборник, и Алиса Урбах стала автором бестселлера. Тем не менее, ее популярность продлилась недолго.
Кем была Алиса Урбах
Алиса Урбах родилась в Вене в еврейской семье. У нее были голубые глаза и светлые волосы. У папы и мамы были грандиозные планы относительно нее и ее будущих детей: они надеялись, что те станут врачами или юристами. Тем не менее, у Алисы была любовь к кулинарии, которую она обнаружила в раннем возрасте. Она безуспешно пыталась выпечкой склонить на свою сторону строгого отца.
Алиса вышла замуж за врача, однако он больше интересовался игрой в казино, чем ею. Он умер через восемь лет после бракосочетания, оставив Алису с двумя детьми в полной нищете. Вдова, засучив рукава, основала кулинарный колледж, читала лекции о модных венских деликатесах с такими названиями, как «Быстрые рецепты для работающей женщины», организовывала выставки кулинарных произведений искусства и первая организовала доставку готовой еды на дом в Вене.
Побег с поваренной книгой
12 марта 1938 года немецкие военные вошли в Австрию, а через три дня страна была присоединена к Германскому рейху. Находясь под угрозой как еврейка, Алиса Урбах сбежала и забрала с собой свою поваренную книгу. Сначала она поселилась в Англии, где работала в приюте для еврейских сирот. После войны Алиса присоединилась к своим сыновьям в США. Ей было уже 60 лет, но перспектива выхода на пенсию ей не нравилась. До 90 лет она готовила в американском телешоу и превратились в звезду, рецептами которой восхищались.
Две книги
Однажды внучка Алисы Карина Урбах обнаружила у себя дома две книги с одинаковым названием: «Как мы готовим в Вене». Текст и иллюстрации были идентичны, только имена авторов на обложках были совершенно разными. В версии 1938 года автором была Алиса Урбах, тогда как в издании 1939 года стояло имя Рудольфа Рёша. Таким образом нацисты сделали эту поваренную книгу проарийской, а человека по имени Рудольф Рёш никогда не существовало.
Сегодня авторство Алисы снова восстановлено благодаря долгой и кропотливой работе ее внучки. Мы же можем почтить память этой удивительной женщины, приготовив традиционный десерт кайзершмаррн по ее рецепту.
Традиционный венский рецепт
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- немного ванильного сахара;
- 200 г муки;
- 60 г белого сахара;
- 30 г сахарной пудры;
- можно добавить замоченный в роме или коньяке изюм.
Смешайте молоко и муку до однородной массы. Отделите пять желтков и добавьте их в смесь. Взбейте оставшиеся яичные белки до образования пены, затем добавьте сахар и взбивайте еще до очень густого состояния. Добавьте в смесь яичные белки. Растопите сливочное масло в сковороде и вылейте смесь.
Выпекайте 4–5 минут с каждой стороны: можно разделить блин на 4 части и переворачивать по одной. Как только блин станет золотисто-коричневого цвета, измельчите его прямо на сковороде двумя ложками на небольшие кусочки по 2-5 см. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с яблочным соусом или другим вареньем на ваш вкус.
Еще больше австрийских рецептов можно найти здесь. А вы готовили когда-нибудь кайзершмаррн или штрудель?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy