В истории много загадочных мифов, которые заставляют гадать, было или не было описанное в них явление. К ним относится и Александрийская библиотека. Сведения об этом хранилище древних рукописей упоминаются в разных античных источниках, но в них много противоречий. К тому же не осталось чего материального от некогда Великой библиотеки.
Мечта Македонского
Чудный город Александрия был заложен Александром Македонским в 330 году до нашей эры, отсюда и его название. По легенде, однажды Македонский, увидев глиняные таблички из грандиозной для того времени библиотеки ассирийского царя Ашшурбанапала, захотел создать свою библиотеку, в которой бы хранились свитки и книги, составляющие культурное наследие всех завоеванных им стран. Но он не успел исполнить свою мечту.
Царем Египта после смерти Македонского стал Птолемей I Сотер, он сделал Александрию столицей. Спустя годы она стала интеллектуальным центром, ведь в ней появилась уникальная библиотека. Инициатор создания хранилища копий всех книг мира, объединения западной и восточной культур оратор Деметрий Фалерский сам взялся за организацию строительства Мусейона (отсюда слово «музей»). Это было отправной точкой в появлении Александрийской библиотеки, не только хранилища знаний, но и места научной деятельности и обучения наследников престола. За наставничество отвечали главы библиотеки.

Первое упоминание
Первое свидетельство о библиотеке относится ко второму или даже первому веку до нашей эры: она упоминается в Письме Аристея, о личности автора которого до сих пор спорят. По одной из версий, оно было написано чиновником при дворе Птолемея II Филадельфа. Он рассказал, как формировалась библиотека.

Более поздние авторы, Страбон и Плутарх, настаивают на том, что библиотека появилась во времена правления Птолемея I, как мы и говорили. Плутарх писал, что к концу царствования Птолемея I уже было собрано свыше 50 000 текстов.
Расширение
Птолемей III Эвергет продолжил работу над Великой библиотекой, значительно расширив ее фонды. Он отправлял покупателей через Средиземное море прочесывать книжные лавки.
Как учебное заведение, библиотека не имела себе равных. Пергамский царь Эвмен II пытался собрать коллекцию из 200 000 текстов, но Александрия затмила его. Оценки объема коллекции Великой библиотеки Птолемеев сильно варьируются: от 40 000 свитков до 1 000 000 текстов.

Разрушения и упадок
Великая библиотека пережила ряд несчастий: пожары, военные набеги. Невозможно восстановить, какие тексты утеряны и когда это произошло. Юлия Цезаря часто обвиняют в первом пожаре в библиотеке. После победы в битве при Фарсале в середине I века до нашей эры Юлий Цезарь преследовал своего побежденного соперника Помпея Великого в Египте.
Цезарь прибыл в Александрию, когда разгорелась гражданская война между молодым царем Птолемеем XIII и его старшей сестрой Клеопатрой VII. Находясь в Египте, войска Птолемея XIII осадили Цезаря и его войска в гавани Александрии. Цезарь приказал своим людям поджечь флот Птолемея. Но летние ветры распространили пламя из порта на склады и, возможно, даже в город. Плутарх рассказывает нам о сожжении части библиотечных фондов, и даже самой Великой библиотеки. Осталось загадкой для историков, произошел ли этот пожар случайно или библиотеку намеренно пытались уничтожить.

В течение следующих двух столетий после Цезаря библиотека просуществовала спокойно, но потеряла свой сакральный статус. Когда Римская империя оказалась раздираемой на части, императоры Аврелиан и Диоклетиан вынуждены были ее восстанавливать и подавлять восстания в Александрии, что приводило к пожарам и уничтожению фондов библиотеки. Окончательно история Александрийской библиотеки закончилось, когда христианство прочно укрепилось в Римской империи и все языческие знания и классическая философия были объявлены в 391 году вне закона. Бунт интеллектуалов привел к пожару, во время которого библиотека окончательно сгорела.
Затонувшие тайны Древнего Египта регулярно обнаруживаются в Средиземном море. Например, подводные археологи продолжают находить статуи, скульптуры, архитектурные колонны и части старого города и гавани. Открытие в 2002 году новой Александрийской библиотеки является «духовным продолжением» древней истории.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy