Сколько раз в день мы говорим или пишем ОК? Это такое распространенное слово, что многие даже не задумываются, откуда оно взялось. Оно очень современное и в то же время вневременное. И если спросить англоговорящих людей, они не смогут вспомнить время, когда бы это слово не использовалось. Уже один этот факт доказывает, что оно довольно старое.

Oll korrect
ОК иногда произносят как «окей», поэтому может показаться, что это аббревиатура более длинной формы. И ОК, действительно, аббревиатура, от двух слов. А родилась она из давней газетной шутки, которая быстро стала вирусной.
История ОК началась в Бостоне XIX века, в офисе Чарльза Гордона Грина в газете Boston Morning Post. Шел 1839 год, и у писателей аббревиатуры были в моде (как сегодня LOL, OMG или NB). Среди них было и несколько неудачных сочетаний, которые не прижились, например, OW от неверно написанного all wright, то есть «все хорошо».
ОК впервые появилось как сокращение от oll korrect, напечатанного в сатирической статье о грамматике: выражение all correct, означающее «все правильно», нарочно было написано автором с ошибкой. Вскоре американские газеты подхватили понравившуюся им шутку и распространили ОК по всем штатам.

Все будет Киндерхук
Новое значение сочетание ОК приобрело во время очередной президентской кампании в США. Один из кандидатов Мартин Ван Бюрен был родом из городка Киндерхук, штат Нью-Йорк. В своих лозунгах он заявлял: Oll Kinderhook — Oll korrect. Президентскую гонку он, к слову, выиграл, став восьмым на этом посту.
Свой вклад в популярность слова ОК внес и… телеграф. Изобретение появилось в 1844 году, всего через пять лет после появления ОК. Принцип работы устройства был гениален и прост: каждой букве алфавита соответствовала комбинация точек и тире. Для ОК это был звездный час: буква О обозначалась двумя точками (..), а К – тире, точка, тире (—.—), что делало сочетание этих букв удобным в использовании: их было легко набрать и не перепутать при передаче сигнала. Поэтому вскоре ..—.— стали общепринятым символом того, что сообщение успешно получено.

К — двигатель бизнеса
После этого успеха ОК перекочевало в бизнес. Дело в том, что звук [к] в английском алфавите далеко не всегда передается буквой K, поэтому компании, которые хотели привлечь внимание клиентов, часто использовали ее, ставя в начало названия. Она определенно заставляла глаз человека, непривычный к ее написанию, запомнить название фирмы. Вершиной славы ОК стало его путешествие на Луну: это слово первым произнес американский астронавт после стыковки со спутником Земли.

Причем тут одесские грузчики
Несмотря на то что происхождение ОК установлено достаточно определенно, существует еще множество версий. Одна из них гласит, что ОК родом из Российской империи, а точнее из Одессы. Якобы крик грузчиков «Очень хорошо!» иностранцы слышали как «оч карашо», что впоследствии трансформировалось в «окей». Таким образом работники порта сигнализировали, что весь груз был уложен или выгружен правильно. Но, согласитесь, такую сдержанность в выражении своих эмоций у портовых грузчиков трудно себе представить.
Узнайте о происхождении других слов, которые мы часто используем.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy