Возможно, вы будете удивлены, узнав, что «вино, достойное королей» создают не во Франции или Италии, а… в Венгрии. Именно вино из венгерского региона Токай было главным напитком в Версальском дворце, и Людовик XIV прозвал его королем всех вин.
Этот напиток хранится в подземных погребах-лабиринтах, которые похожи на сказочные домики хоббитов, а их стены покрыты такой мягкой плесенью, что в ней утопают руки.
Вино времен Римской империи
В Токае виноград выращивали с XIII века, а вино начали производить еще в XV столетии. Но популярны токайские вина стали именно благодаря Людовику XIV, который оценил легкий медовый оттенок в напитке. А точнее, принцу Трансильвании: ведь именно он подарил огромное количество бутылок французскому королю.
Виноградники здесь лежат на узком участке примерно в четыре километра шириной между двумя реками, и протянулись они почти на 90 километров. Токай ― очень живописное место с замысловатым узором виноградников, небольшими деревушками и совершенно очаровательными погребами, которые можно увидеть, пожалуй, только тут.
Многоэтажки из погребов
Особенного внимания заслуживают винные погреба местных деревушек: они вырыты прямо в склонах холмов и уходят под землю. Вход в них под треугольной крышей, которая летом покрыта травой, а зимой ― снегом. Они до безумия похожи на домики хоббитов, такие же крошечные и уютные.
Но маленькими они только кажутся на первый взгляд (хотя, конечно, до самого большого винного погреба Европы им очень далеко): все они уходят под землю на глубину от 10 до 40 метров. Это настоящий лабиринт под холмами, некоторые имеют развилки, несколько ответвлений и многоуровневые подвалы. Деревушки Токая даже называют многоэтажными, но только их «многоэтажки» расположены под землей. Если сложить все погреба, то их длина протянется на целых сорок километров!
Свой микроклимат и особая плесень
Все погреба принадлежат местным жителям, и их огромное количество: буквально один погреб на один дом. В самом регионе Токай расположено 28 деревень, и практически все жители живут виноделием. Здесь идеальный климат не только для выращивания винограда, но и для брожения вина: дело в том, что в токайских подвалах идеальный микроклимат. И обеспечивает его особая благородная плесень.
Стены погребов покрыты таким слоем этой плесени, что если приложить к стене руку, то она может полностью в нее погрузиться. Но именно из-за этого токайское вино имеет специфическое послевкусие, а также темно-золотистый оттенок, который больше напоминает оттенок хлеба, чем привычного вина.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy