«Жизнь слишком коротка, чтобы пить посредственные вина», — считал Гете. Как бы ни были знамениты итальянские и французские вина, самый большой винный погреб Европы находится… в Молдове. Для этой страны винный туризм и само виноделие — одна из основ экономики. И там, действительно, есть что посмотреть.

Примерно в 20 км от столицы страны Кишинева находится деревня Милештий Мичь, в которой проживает чуть менее 5 тысяч человек. Однако в 2005 году это название оказалось у всех на слуху, потому что было внесено в Книгу рекордов Гиннесса за самые длинные галереи для хранения вина.
Идеальные условия для хранения вин
Изначально подземные тоннели были выкопаны для добычи камня, использованного для строительства столицы, а затем преобразованы в подвалы в 1960 году. Из первоначально вырытых 250 километров тоннелей около 120 км до сих пор используются: галереи носят названия основных сортов винограда, таких как «каберне», «фетяска», «алиготе» и т. д. Подземные галереи из Книги рекордов Гиннесса расположены на глубине 40-80 метров под землей, здесь сохраняется постоянная в течение года температура около 12—14 градусов и влажность 85-90%. Это прекрасные условия для сохранения аромата и вкуса вин. Среди покупателей коллекции упоминается даже королева Англии Елизавета. На предприятии есть даже сейф, в котором хранятся «сокровища» особых покупателей. Вина из подвалов экспортируются по всему миру, особенно ценятся в США, Китае и Японии. Некоторые коллекционеры после покупки вина предпочитают хранить его здесь же: можно арендовать в подвалах ячейки за 50 евро в месяц.

Энотуризм — знакомство с винными традициями стран мира
На предприятии организованы экскурсии: каждый год тысячи туристов со всего мира готовы отправиться в этот запутанный лабиринт подземных тоннелей. Милештий Мичь — это название не только города, но и винодельни, открытой в 1969 году и известной удивительным количеством бутылок: их более 2 000 000. Каждая бутылка вина, находящаяся в погребе, имеет свою историю, номер, имя, год сбора и информацию, касающуюся выдержки. Среди бутылок есть настоящая жемчужина — «Букет Молдовы» 1968 года стоимостью более 2000 евро. В конце экскурсии можно заказать дегустацию: основу коллекции составляют красные вина, но нет недостатка и в белых (20%), и в десертных.
Экскурсия по улицам-галереям проходит на автомобиле, т. е. пеших экскурсий там нет. Вино, помимо бутылок, хранится в 600-литровых бочках. Кроме сухих и крепленых вин здесь производят игристые. В одном из залов можно посмотреть процесс ремюажа, в ходе которого бутылки ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка, и его можно было бы убрать.
Забег под землей
Недавно в самом большом винном погребе мира состоялся забег: для навигации спортсменам подготовили «винную» карту. В мероприятии приняли участие сотни бегунов, в том числе из Соединенных Штатов, Канады и Европы. Часть 10-километровой трассы была проложена на поверхности, но маршрут проходил и в темных коридорах между винных бочек.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy