Проживая рядом с людьми, домашние животные становятся немного другими. В основном изменения происходят на уровне одной особи. Кто-то становится более дружелюбен, кто-то отбрасывает свою привычку защищаться и кусать при встрече. Маркеров тревожного поведения может быть очень много, и наше общество отчасти исправляет их, но редко полностью. Единственный вид, который гибко реагирует на наши самые разные пожелания, — это собаки, и некоторые черты и привычки они заимствуют прямо у хозяина, доверяя ему в этом выбор и следуя своеобразной моде.
Что такое мода
Вопреки представлениям людей о моде как о чем-то выделяющемся на фоне остальных, в статистике это понятие означает в корне противоположное. Для ученых это тот признак, который встречается наиболее часто во множестве случаев. То есть фактически модная вещь — это не та, что отгремела сейчас на подиуме. Для зимних условий это может быть какой-то пуховик, который носит полгорода или полстраны. И оказывается, что в самых разных вопросах собаки могут повторять решения хозяина, то есть действовать в рамках той самой моды.

Что обнаружили ученые
Подражание — лучшая форма похвалы. Если человек бессознательно повторяет ваши жесты, он определенно заинтересован в вас. Собаки в этом плане почти не отстают от людей. Согласно результатам нового исследования, друг человека сильно зависит от наших эмоций, поэтому он может повторять какое-то действие или выбор за своим владельцем.
Дети нашего вида довольно быстро осознают себя в этой жизни и уже с восемнадцати месяцев начинают понимать разницу в своих предпочтениях и вкусах какого-то другого человека и то, как нужно демонстрировать свои эмоции, чтобы быть правильно понятыми своими родными. Однако новое исследование обнаружило интересную особенность в поведении собак. Оказалось, что они очень сильно доверяют своему владельцу, когда возможности анализировать ситуацию самостоятельно нет.

Сначала собакам показывали шарик и браслет и заставляли выбрать, что им нравится. Предпочтения в большинстве своем коснулись шарика, даже если хозяин демонстрировал неприязнь к первому предмету и довольно тепло встречал второй. Однако как только вещи спрятали, ситуация резко поменялась. Как только владелец выражал большую симпатию к спрятанной вещи, животные начинали смотреть на это место более пристально, поддаваясь почти что маркетинговой уловке.
А как же прошлый эксперимент
Интересно, что это исследование отчасти противоречит другому, в котором собак признали незаинтересованными в наших эмоциях и лицах. Однако несоответствие могло возникнуть из-за того, что животные немного иначе фиксируют наше недовольство. Вполне возможно, для них непонятны только лица, но тон, позы, микрожесты собаки считывают умеют.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy