Человеческая история связана с едой. Иначе никак быть не может: человек ест, чтобы жить. Ненакормленная армия вряд ли победит в сражении, а экономике будет тяжело сохраниться в период голода. Исторически важные продукты питания — это больше, чем еда. Они сохраняли баланс сил в мире.
Продукты, изменившие историю, бывают самых разных форм, размеров и вкусов — от сладких до соленых. Однако им всегда удавалось удовлетворить конкретную потребность в определенное время. Будь то новый способ сохранения урожая, деликатес для знати или возможность накормить массы, пища всегда была краеугольным камнем, основой человечества.
Но какие продукты питания были самыми значимыми за все время?
Пшеница кормила мир
На первом месте зерно. Оно кормит человечество на протяжении всей истории мира.

Соль была деньгами
Соль была не только любима, но и необходима в ежедневном рационе как консервант и как антисептик. Она была настолько востребована, что фактически использовалась в качестве валюты. Мировая «заработная плата» на самом деле ведет свою историю с тех времен, когда рабочим за труд платили солью. Она помогла подняться экономике тех держав, которые имели доступ к большим запасам соли, таким как Франция и город Венеция. Они неплохо заработали на продаже соли.

Хлеб положил начало Французской революции
Хлеб был всем в рационе простого француза в Париже XVIII века. Это было настолько важно, что пекари считались государственными служащими, а полиция контролировала производство хлеба. Поэтому, когда возникла массовая нехватка хлеба, приведшая к голоду, народ сверг правительство. Дальнейшие события вошли в историю как Французская революция.

Картофель подвел ирландцев
Картофель — универсальный и сытный овощ. Выращивать его в Ирландии было легко. Большая часть населения зависела от урожая овоща. Однако в середине 1800-х годов эпидемия уничтожила урожай, в результате чего более миллиона человек умерли от голода. Это послужило уроком, что нельзя зависеть от одного единственного продукта.

Маринование как ранняя форма консервирования
Маринование было одной из самых ранних форм консервирования пищи в древние времена. Это позволяло перевозить много продуктов, кормить моряков и семьи зимой. Сегодня маринованные овощи приобрели различное культурное значение, от кошерных соленых огурцов до маринованных слив в Японии.

Помидоры захватили Италию
Может быть, в это трудно поверить, но в течение многих лет помидоры не росли в Италии. Вместо этого вся земля была засажена оливами. Но когда экспедиции в Новый Свет привезли в страну красные плоды, люди начали постепенно открывать их для себя. К концу XVIII века итальянцы стали делать томатные соусы к пасте. В течение следующих ста лет помидоры стали краеугольным камнем итальянской кухни.

Вино выручило молочную промышленность
Вино было невероятно важной частью человеческой культуры на протяжении тысячелетий. Но на самом деле оно повлияло и на наше отношение к другим продуктам питания. Изучая, как сохранить вино от порчи, Луи Пастер обнаружил, что можно нагревать вино, чтобы уничтожить микробы и дать ему более длительный срок хранения. Так родилась пастеризация. Молочная промышленность безмерно благодарна вину за это.

«Золотой» рис спасет миллионы людей
Дефицит витамина А — это очень серьезная проблема, ведущая к слепоте и другим проблемам со здоровьем миллионов людей во всем мире. Сегодня разрабатывается новый вид риса, который содержит витамин А, чтобы помочь людям в странах третьего мира. «Золотой» рис, названный так из-за насыщенного желтого цвета, разработан для того, чтобы восполнить 60 процентов ежедневной потребности среднестатистического человека в витамине А.

Бананы находятся под угрозой исчезновения
Самый распространенный банан сегодня — сорт «гигантский кавендиш». Но это не тот банан, который ели наши родители и дедушки. Он был принят на вооружение, когда фитофтороз уничтожил любимые (и гораздо более вкусные) бананы «гро мишель», которыми наслаждались во всем мире. К сожалению, похоже, то же самое происходит и с «кавендишем» в наше время.

Шоколад был дороже золота
Когда испанские конкистадоры отправились на поиски золота и серебра в Америку, они вернулись с какао-бобами, которые вскоре стали частью напитка, которым наслаждались только самые богатые и знатные семьи Испании. Однако через сто лет шоколад добрался до Франции и остальной Европы.

А какую еду любите вы? В нашей статье мы писали о любимой еде древних египтян.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy