Что человеку нужно для счастья? В каждое время в отдельно взятой стране на этот вопрос отвечают по-своему. Что именно составляет счастье народа, зачатую решает власть. Сегодня мы предлагаем вам узнать, что Леонид Брежнев хотел сделать для СССР, как улучшить жизнь людей и почему мечтал дружить с народом, а не угнетать его.
Нет репрессиям, да здравствует компромисс
Компромисс — лучший выход из любой ситуации. Понимают это не все и не всегда, поэтому особенно ценно, когда такого мягкого курса придерживается глава государства. Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев искренне верил, что кнут намного менее эффективен, чем пряник. И именно он заменил тотальную систему массовых наказаний на специальную систему вознаграждений. Наступили, по выражению поэтессы Анны Ахматовой, «вегетарианские времена». Очень точный термин, хотя и придуманный задолго до так называемого «застоя» при Брежневе. Чем же лидер страны пытался завоевать доверие народа, и получалось ли у него это?

Застой был не так уж плох
По мнению западных экспертов в сфере экономики и политики, период правления Брежнева можно назвать «маленькой сделкой» между народом и правительством. Власти закрывали глаза на некоторые отступления от строгой коммунистической морали и были лояльны во многих вещах, а люди, в свою очередь, уважительно относились к властям и не оспаривали их авторитет, по крайней мере, вслух. И кстати, знаменитая шутка «Они делают вид, что мне платят, а я делаю вид, что работаю» появилась именно в тот период. Эффективность труда в эти годы далеко не всегда была на высоте, а вот бюрократические проволочки были в порядке вещей.

Наказания практически ушли в прошлое, результаты задержаний, арестов и прочих подобных показателей при Брежневе были необычайно низкими. Агрессивные методы сменила пропаганда. Сам же Леонид Ильич искренне хотел обеспечить своей Родине две самые, по его мнению, важные вещи: хлеб и безопасность. Обеспечить каждого жителя СССР должным количеством и качеством еды кажется приземленной задачей, а между тем она была очень важной. Брежнев с энтузиазмом занимался развитием сельского хозяйства, заботился об укреплении положения колхозов и совхозов. Его усилия не прошли даром: в стране появился достойный ассортимент дешевого продовольствия, люди действительно стали жить намного лучше, сытнее.
Благими намерениями
А дальше произошла интересная, но весьма предсказуемая вещь, о которой генсек не подумал, ведь был увлечен решением текущих задач. Что происходит с человеком, когда его минимальные потребности успешно удовлетворяются, когда он в безопасности и власть особо не давит во всех сферах жизни? Да, он начинает хотеть чего-то большего, жить еще лучше, еще благополучнее, еще богаче. Так произошло и в этот раз.

Население, почуяв сладкий вкус материального благосостояния, о котором так пекся Брежнев, почувствовало, что можно жить еще лучше. Идея построения коммунизма большинству уже перестала казаться столь лучезарной и привлекательной. Да, она осталась на бумаге, по-прежнему оглашалась на официальных мероприятиях, но не находила больше особого отклика в сердцах людей.
На смену пришло желание иметь и обладать, покупать и наслаждаться. СССР понемногу двигался в сторону перестройки, но тогда об этом еще никто не задумывался. Вряд ли Брежнев думал, что искренняя забота о народе может невольно вызвать у народа желание с этим самым социалистическим строем покончить.
Вы согласны с тем, что для Брежнева это выглядело так? И нравится ли вам период правления Леонида Ильича? А если вам интересно, почему первый секретарь ЦК КПСС Хрущев так сильно хотел сделать царицей полей кукурузу, мы уже знаем ответ на этот вопрос.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy