В начале ХХ века в США ввели сухой закон. Что же подвигло власти это сделать: объявление войны пьянству или попытка вернуть американцев к здоровому образу жизни? Вряд ли тогда многие задумывались о душевном и физическом здоровье, которое может пошатнуть кружка пива или бокал вина. Мы собрали несколько интересных фактов об этой знаковой эпохе, которую до сих пор американцы вспоминают с содроганием.
Страх перед немцами
Впервые запрет на продажу алкоголя выпустили в штате Мэн еще в XIX веке, а оттуда он постепенно начал распространяться на другие штаты. Фактически же сухой закон по всей стране ввели во время Первой мировой войны. Сначала власти объясняли это тем, что ячмень, который использовали в пивоварении, нужен для выпечки хлеба солдатам. После окончания войны появилась другая обоснованная причина: страх перед Германией.
Многие американцы предлагали вообще запретить германцам въезд в Штаты и закрыть все их пивоварни, объясняя свое предложение очень просто: немцам нельзя доверять. Так что началось все как раз с пива, а затем распространилось и на другой алкоголь.
Запрет не означал, что алкоголь нельзя употреблять
Фактически сухой закон распространялся на ввоз в страну алкоголя и его продажу, однако нигде не говорилось, что его нельзя употреблять. Так что появилось огромное количество подпольных баров, где торговали запрещенкой. Только в одном Нью-Йорке их насчитывалось около 30 тысяч.
И у этой деятельности даже появилось название ― бутлегерство. Как раз именно на этом сделал целое состояние самый известный гангстер США Аль Капоне. Помимо него, в американских городах появились и другие мафии, которые продавали алкоголь.
Аптечное лекарство
Но не только в подпольных барах можно было купить запрещенку: в аптеках продавался даже лечебный алкоголь. Например, можно было купить «лекарственное вино» крепостью 22 градуса, был и «лекарственный виски». И для некоторых аптек это было очень успешное время: например, сеть Walgreens, сегодня самая крупная сеть аптек в США, буквально поднялась в период сухого закона, ведь тут можно было купить «лекарственный алкоголь».
Но на ухищрения шли не только аптеки: в магазинах продавали концентрированный виноградный сок с подробной инструкцией, как его нужно хранить, чтобы он НЕ превратился в вино. Ну и конечно, вино было не запрещено в религиозных церемониях, так что вскоре под наблюдение попали все священники и раввины.
Подделка алкоголя
Еще одна проблема, с которой столкнулись Штаты во время сухого закона, ― это подделка алкоголя. Помимо частных пивоварен, где варили пиво, делали и крепкий алкоголь. Очень часто, чтобы удешевить производство и увеличить оборот, для его создания использовали технический спирт. Люди становились калеками: по некоторым данным, за время запрета около 10 тысяч человек погибло именно от отравлений.
Такой хаос продолжался вплоть до 1933 года, то есть до того времени, когда к власти пришел Франклин Д. Рузвельт: он снял запрет. Объяснил он свое решение тем, что налоги с продажи алкоголя необходимы стране. Правда, все же некоторые запреты действуют и сегодня: каждый штат сам решает вопрос о введении ограничения на продажу алкоголя (например, с утра или в выходные), а в индейских резервациях продажа «огненной воды» запрещена и сегодня.
Посмотрите, как жил Нью-Йорк в 1920-е годы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy