1. Главная
  2. Журнал
  3. ​Рецепт: как правильно «сжечь» испанскую паэлью
Блюда мира

​Рецепт: как правильно «сжечь» испанскую паэлью

5 лет назад
Екатерина Безуглова
​Рецепт: как правильно «сжечь» испанскую паэлью

Валенсийцы, которые отвоевали себе звание изобретателей паэльи, считают, что ее секрет в идеальной socarrat — тонкой поджаренной корочке на дне сковородки. Как добиться этого эффекта и приготовить правильную валенсийскую паэлью?

Скромное происхождение

Паэлья сегодня встречается едва ли не в каждом втором ресторане мира: по крайней мере, хотя бы одна из ее разновидностей, которых насчитываются десятки. Несмотря на валенсийское происхождение, это блюдо с рисом считают своими не только все испанцы, но и туристы, которые стремятся ее попробовать. Паэлья имеет весьма скромное происхождение, так как была пищей бедняков, которые работали на рисовых полях. Жителям этих мест требовалось простое и доступное по цене блюдо, которое можно было приготовить из типичных продуктов сельской местности, а паэлья — лучший вариант. Паэлья с морепродуктами, в свою очередь, рождается точно для тех же нужд, что и в предыдущем случае, но только в прибрежных районах.

Один из самых популярных вариантов — с морепродуктами
Один из самых популярных вариантов — с морепродуктами

То, что родилось как способ максимально использовать ресурсы и остатки еды, стало характерным блюдом Испании. Каждый вид паэльи индивидуален и уникален: смешивать их нельзя. Если вы видите в меню смешение паэльи с овощами и морепродуктами, это точно не испанский ресторан.

Не забывайте про socarrat

Socarrat паэльи является одной из изюминок этого блюда. Однако не следует путать этот термин с непосредственным сжиганием части паэльи. Socarrat — это легкий поджаренный слой, который остается на дне сковороды после приготовления. Хрустящий, но не обгоревший, поэтому паэлью нужно подержать около минуты на сильном огне, когда рис уже кажется готовым.

У каждого ресторана свой секрет приготовления паэльи
У каждого ресторана свой секрет приготовления паэльи

Для правильной паэльи необходим особый рис — Senia Albufera — с зернышками среднего размера, который обладает способностью поглощать ароматы других продуктов. Кроме того, после приготовления он имеет кремовую консистенцию. Несомненно, один из самых типичных обычаев испанцев — есть это вкусное блюдо прямо из сковороды для паэльи. Традиция зародилась давно, и по сей день можно встретить множество людей, которые едят паэлью таким образом.

Классический рецепт паэльи с морепродуктами

Для паэльи на четырех человек нужна 40-сантиметровая сковорода. Рис лучше взять со средним или круглым зерном. Длиннозерный и пропаренный не подойдет по своим характеристикам. В масле на сковороде обжарить неочищенные свежие креветки и выложить их. Затем на том же масле припустить кальмара и каракатицу, нарезанные кусочками 2×2 сантиметра. Когда они приобретут золотистый цвет, положить в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидор, поперчить красным перцем. Если есть готовый рыбный бульон, то использовать его: залить, чтобы он чуть прикрывал содержимое сковороды. После закипания добавить всех моллюсков в раковинах, предварительно отварив их. Всыпаем рис и распределяем равномерным слоем по всей сковороде.

Рекорд по приготовлению самой большой паэльи был поставлен в 2001 году, на нее ушло 5 тонн риса
Рекорд по приготовлению самой большой паэльи был поставлен в 2001 году, на нее ушло 5 тонн риса

Дальше начинается самое сложное: первые 8-10 минут нужно держать огонь сильным, а потом 5-7 минут протушить на среднем. Регулируйте все на глаз: осталась вода — чуть добавьте огня, если рис не готов — влейте еще пару ложек бульона. Перед самым концом приготовления на 1 минуту включите огонь сильно для получения корочки. После этого дайте блюду остыть пять минут. Приятного аппетита!

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1763
Интересные статьи
  • Город Ткуарчал в Абхазии
  • Флаг Испании и герб, фото, значение
  • Пик Логан — высокая и красивая гора
  • Топ-5 отелей Белокурихи с бассейном
  • Туры о Корфу 4 звезды все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 195731 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3291

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё